Опубликованы рекомендации по выбору качественного мороженого
В целях защиты интересов потребителей и стимулирования производства достойного товара Росстандарт опубликовал рекомендации по выбору мороженого. Всю самую важную информацию о продукте можно почерпнуть, изучив упаковку изделия. Признаком качественного мороженого являются данные о соответствии ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир».
Использование его в качестве базового документа для выпуска лакомства позволяет включать в состав продукта только натуральные ингредиенты: коровье молоко (цельное, обезжиренное, сухое или восстановленное), сливки, сливочное масло, сгущенку.
Подсластителями могут служить свекловичный сахар, мед, патока, глюкоза. Разрешены различные добавки — орехи, кофе, какао-порошок, масло какао, ароматические масла, фруктово-ягодные эссенции, ваниль, ванилин. Жирность продукта всегда указывается в процентах. От этого зависит наименование товара: молочное – не более 7,5%, сливочное – от 8,0 до 11,5%, пломбир – от 12,0 до 20,0%. Возможно применение стабилизаторов: желатина, агара, альгината натрия, пектина, крахмала пищевого.
Важную роль играют условия хранения продукции. Деформация мороженого свидетельствует о нарушении температурного режима. Срок годности продукта — 3 месяца. Фруктовое лакомство хранят 1 месяц, сливочное и пломбир – 2-3 месяца.