Подготовка нового стандарта на пиво
Союзом российских пивоваров разработан предложенный проект нового межгосударственного стандарта на пиво. Проект представляет собой ряд важных предложений. Одно из них — ограничение замены пивоваренного солода на 20%, а использование сахаросодержащих продуктов не должно превышать 2%. В настоящее время, в соответствии с техническим регламентом «О безопасности алкогольной продукции» (ТР ЕАЭС 047/2018), который вступит в силу с 1 января 2024 года, допускается использование сахаросодержащих продуктов в пиве до 5%, а замена пивоваренного солода зерном или его переработкой не должна превышать 50% от общей массы заменяемого солода. Кроме того, вводится идентификация пива на основе минимальных уровней концентрации общего азота и других веществ, образующихся в пиве в необходимом объеме, если не использовались высокоактивные ферменты и катализаторы для ускорения производства. Также стандартом расширяется перечень культур, разрешенных для производства пива, включающий гречиху, овес и рожь.