Про Технические Регламенты на пищевую продукцию
На многочисленные запросы сертификационных центров в Федеральное агентство по Метрологии и Техническому Регулированию про принятие Технических Регламентов (ТР) на молоко и масложировую продукцию, зам. руководителя Росстандарта Зажигалкин А.В. отреагировал письмом, которое было направлено руководителям центров по сертификации продукции пищевой группы. Письмо содержит разъяснения по двум вышеуказанным Техническим Регламентам.
Технический Регламент ТС № 024/2011 на продукцию масложировую был принят Комиссией ТС в декабре 2011 года (решение № 883). Этот документ регламентирует:
— процесс производства;
— условия хранения;
— производственный контроль;
— пределы показателей безопасности пищевой и непищевой масложировой продукции;
— упаковку;
— маркировку;
— процесс перевозки;
— процессы реализации продукции масложировой.
Согласно Техническому Регламенту ТС № 024/2011 , продукция масложировая должна пройти следующие этапы проверки соответствия:
— декларирование;
— государственный надзор;
— государственную регистрацию.
Данный документ вступает в действие с 1 июля 2013 г.
Технический Регламент ТС на молоко и продукцию молочную в данный момент находится на этапе внутригосударственного согласования. Однако введение на продукцию пищевую новых кодов ОКП для гармонизации с требованиями ТР по просьбе Минсельхоза РФ было перенесено на 01.07.2012 г. (в соответствии с приказом Росстандарта № 1578 от 22.12.2011 г.). Поэтому, введение данного Технического Регламента следует ждать не ранее, чем через полгода.
По материалам Интернет-портала Росстандарта http://gost.ru/