У компотов теперь новый ГОСТ
Любой стандарт в Российской Федерации обязательно учитывает требования, налагаемые Таможенным союзом. Особенно в сфере распространения технического регламента ТС. Поэтому многие национальные стандарты модернизируются для соответствия текущим условиям. Так, старый ГОСТ 1991 года на компот будет со следующего года заменен на обновленный ГОСТ 816-2017.
Стандарт качества продукции, в частности компота, дает описание основных составляющих консервации: внешнего вида, условий хранения и процент ингредиентов.
Компоты производятся из различных овощей, фруктов, ягод, которые могут быть: свежими, быстрозамороженными, сушенными, нарезанные. Данный продукт должен обязательно содержать сахарный сироп. При этом в готовом консервированном изделии массовая доля плодов не может быть меньше 15%, точная информация публикуется на этикетке.
В однокомпонентных компотах используется один фрукт или ягода, в многокомпонентных – несколько видов. Плоды, как сырье для компотов, обладают следующими характеристиками: целые, без червоточин, хорошей формы. Разрешается незначительно отклонения от заявленных характеристик сырья, но не более чем на 20%. Высшая категория – продукт из свежего сырья, первая категория – из сухофруктов, замороженных продуктов.
Наличие минеральных примесей по новому ГОСТу недопустимо в компотах (только в ягодных — 0,01% массовой доли разрешено), старый стандарт допускал их незначительное содержание.