Внесены планы по изменению техрегламента на рыбу и рыбные продукты
Проект № 1 изменений в техническом регламенте ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) разработан Евразийской экономической комиссией (ЕЭК). Общественное обсуждение начнется 20.11.2023 года. Предложенные изменения направлены на уточнение требований к паразитологическим и микробиологическим показателям рыбной продукции с целью повышения ее безопасности. Также предусмотрено дополнение требований к маркировке рыбной продукции, включая указание страны происхождения сырья, особенно для черной икры и икры осетровых рыб. В предложенных изменениях предлагается ввести понятие «фарш ‘сурими'» в технический регламент, а также скорректировать определения для терминов, таких как «пастеризованная икра рыбы», «пресервы», «рыбные консервы», «фаршевые изделия» и др.