РАССЧИТАЙТЕ СТОИМОСТЬ УСЛУГИ
    Нажимая на кнопку, я принимаю условия соглашения

    Сертификат качества на конфеты

    Одним из любимых и популярных видов сладостей являются конфеты. Для их приготовления используются различные начинки и наполнители, шоколад, орехи, карамель, нуга. Согласно ТР ТС 021/2011, кондитерские изделия подлежат обязательному декларированию соответствия. Сертификат качества на конфеты выдается в добровольном порядке.

    Зачем получать сертификат на конфеты?

    Разрешительная документация необходима для подтверждения качества и безопасности конфет. Она дает возможность на беспрепятственное распространение товара в пределах Евразийского экономического союза.

    В ходе оценки соответствия проверяется наличие в составе изделия вредных микробиологических и химических компонентов, токсичных веществ, которые могут негативным образом сказаться на здоровье потребителей.

    Актуальное законодательство в 2022 году

    Производство и продажу конфет в ЕАЭС регулируют:

    • ТР ТС 021/2011 — включает требования безопасности пищевой продукции;
    • ТР ТС 022/2011 — устанавливает правила нанесения маркировки на продукты питания.

    Помимо этого в нормативную базу отрасли входят действующие национальные стандарты, разработанные ТУ и СТО. Например, ГОСТ 4570-2014 “Конфеты. Общие технические условия”.

    На какие виды конфет нужно получать сертификат?

    Оценке соответствия подлежат шоколадные батончики, карамель, халва, зефир, козинаки и аналогичные кондитерские изделия.

    Для большинства видов продукции требуется обязательное декларирование соответствия ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011.

    Исключениями выступают:

    1. диетические конфеты, которые изготовлены без добавления сахара или на основе сахарозаменителей;
    2. спортивное питание, например, батончики с повышенным содержанием протеинов, витаминов.

    Для них требуется оформить свидетельство о государственной регистрации (СГР). Оно выдается Роспотребнадзором и составляется согласно утвержденным в ЕАЭС правилам.

    Порядок регистрации деклараций

    В 2022 году регистрацию деклараций о соответствии продукции предприниматели проводят самостоятельно. Для этого необходимо создать личный кабинет во ФГИС Росаккредитации, получить электронную подпись и установить специальное программное обеспечение.

    Для оценки соответствия понадобится выбрать схему, определить код товарной номенклатуры изделия, собрать пакет исходных документов и заполнить декларацию в электронном виде. После этого нужно внести разрешение в Единый реестр ФСА.

    Внедрение ХАССП

    Предприятия пищевой отрасли должны внедрять в работу принципы ХАССП. Данное требование содержится в ТР ТС 021/2011. ХАССП – это система, предусматривающая идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

    При желании предприниматель может заказать сертификацию ХАССП. Процедура подходит для изготовителей, которые ставят перед собой цели не просто соответствовать обязательным требованиям техрегламентов, но и занять прочные позиции на рынке, открыть новые возможности сотрудничества с крупными компаниями.

    Требования к маркировке

    Отсутствие маркировки на конфетах – нарушение требований законодательства, за которое предприниматели могут быть привлечены к административной ответственности.

    Правила маркировки продовольственных товаров указаны в ТР ТС 022/2011.

    На этикетке кондитерских изделий проставляются следующие сведения:

    • информация об изготовителе (наименование, страна производства, юридический адрес) и импортере;
    • наименование товара, его состав;
    • пищевая и энергетическая ценность;
    • срок и условия хранения;
    • масса;
    • знак обращения “ЕАС” — при распространении товара в странах ЕАЭС;
    • знаки систем добровольной сертификации — при наличии добровольных сертификатов.

    Информация на этикетке не должна вводить покупателя в заблуждение. Необходимо, чтобы маркировка сохранялась на протяжении всего срока годности конфет.

    Схемы сертификации конфет

    При проведении декларирования продукции применяются различные схемы. Выбрать наиболее подходящую помогают сотрудники центров сертификации.

    Для кондитерских изделий можно использовать следующие варианты контроля:

    • 1д — для серийного производства и при наличии собственных доказательств качества продукции у предпринимателя;
    • 2д — для поставки партии и проведении испытаний в лаборатории без аккредитации;
    • 3д — для оценки серии и тестировании товара в аккредитованной лаборатории.

    Необходимая документация

    Для оценки качества российских и импортных конфет потребуется собрать достоверную информацию:

    1. копии ИНН, ОГРН;
    2. описание продукции с указанием сырьевого состава;
    3. сведения о производственных площадках;
    4. макет этикетки;
    5. протоколы испытаний (если есть);
    6. сертификат ХАССП;
    7. договор с изготовителем на поставку импорта.

    Порядок сертификации

    Декларирование соответствия предприниматель (производитель, поставщик) может осуществить самостоятельно, но при сертификации без помощи уполномоченного центра не обойтись.

    Пошаговый план действий выглядит следующим образом:

    • заявитель обращается в центр с подготовленной документацией;
    • между сторонами заключается договор;
    • производится отбор образцов и тестирование их в лаборатории;
    • на основе протокола испытаний принимается решение о возможности выдачи сертификата или об отказе;
    • если продукт соответствует требованиям действующих стандартов, сертификат регистрируется в реестре и отправляется заявителю.

    Как выглядит сертификат на конфеты?

    Разрешительная документация на конфеты отличается между собой по следующим параметрам:

    Отличия Сертификат Декларация СГР
    Типографский бланк + +
    Характер составления Добровольный Обязательный
    Срок действия До 3 лет От 1 года до 5 лет 5 лет
    Где регистрируется документ В реестре аккредитованного органа В Едином реестре Росаккредитации В реестре Роспотребнадзора

     

    В разрешительный документ вносятся сведения о наименовании товара, названии и адресе изготовителя (импортера), регистрационном номере, дате регистрации, сроке действия, гарантированном соответствии нормам закона, протоколах проведенных испытаний.

    Штрафы и ответственность предпринимателя

    За отсутствие вышеперечисленных документов или неправильное их составление КоАП РФ предусматривает следующие административные штрафы для юридических лиц:

    • ст. 14.44: недостоверное декларирование продукции – штраф до 300 тыс. руб. Если оно повлекло за собой причинение вреда жизни или здоровью потребителя, то штраф до 1 млн руб.;
    • ст. 15.12: производство и продажа товаров без маркировки или с нарушением порядка маркировки – штраф до 300 тыс. руб. с конфискацией товара.

    Преимущества работы с центром “Мостест”

    Наш центр помогает предпринимателям вести бизнес в соответствии с законодательством и избежать штрафов за отсутствие разрешительных документов.

    Наши специалисты:

    1. подготовят сертификаты и декларации соответствия, СГР на специализированное питание;
    2. проконсультируют по вопросам правильного выбора схем оценки соответствия и определения кода ТН ВЭД;
    3. организуют испытания товара в лаборатории;
    4. отправят готовые бланки по любому адресу в пределах РФ.

    Ответы на частые вопросы

    1. Можно ли самозанятому получить сертификаты и декларации соответствия на конфеты ручной работы? Российское законодательство не устанавливает требований для самозанятых по оформлению сертификатов или деклараций соответствия на свою продукцию, в том числе пищевую. Такие документы оформляются только юридическими лицами или ИП, обычному человеку (физическому лицу) их не выдают.
    2. Какие параметры проверяются в ходе испытаний кондитерских изделий? Эксперты лабораторий уделяют внимание форме, внешнему виду, аромату, вкусу, запаху, количеству молочного жира в составе продукта, типу начинки, наличию и количеству фруктового сырья, массовой доле какао и т.д.
    3. В каких случаях необходим инспекционный контроль? Если сертификат выдается на срок больше 1 года, то обязателен периодический инспекционный контроль (ИК). По итогам проверки принимается решение о продолжении, приостановлении или прекращении действия документа. При декларировании ИК не предусмотрен.
    4. Когда закончится срок действия декларации, нужно ли заново оформлять документы? По истечении указанного периода декларирование проводят заново, продлить действие разрешений нельзя.

    Проконсультироваться со специалистами центра “Мостест” по вопросам сертификации конфет и заказать документы можно по телефону +7 (499) 490-69-74. Звоните прямо сейчас!

    О сертификации ГОСТ Р, вы можете узнать в нашем материале

    Наши клиенты:
    • Корзина
    • Бабушкин пирог
    • Baker Hughes
    • БФЛогистик
    • Blorey
    • Дидактика
    • Глобал импорт
    • de Journay
    • Heckl
    • Justin case
    • Kahrs
    • Комплексные инженерные системы
    • Коперчик
    • LEBENKRAFT
    • МАРИТАЛ
    • MedGadgets
    • Ника
    • Oldos
    • Оникс
    • Роспринтер
    • РусТЭК
    • Suzdal Brewery Company
    • Шервуд Премьер
    • Служба Механизации
    • СПЕЦКЛИМАТ
    • ВестМедГруп
    • WaterKub
    • Weiss
    • АГТ профиль
    • AKM Group
    • Altek
    • Альтерра
    • AVT Motors
    • Чистая энергия
    • Dito
    • Ever Fast Group
    • Эльгамбра
    • Энергопром
    • ESAB
    • Инновация
    • Карьера пресс
    • Крайс Нефть
    • Левашово
    • Магеллан
    • Mesacon Messelektronik
    • Пенолон
    • Profil Doors
    • Real Woods
    • Rock'n'Raw
    • Росторфинвест
    • РТИ Сервис
    • Русская теплоизоляционная компания
    • Торговый дом Ока
    • ТехноИнком
    • ТехноКабель
    • Тэмпо
    • TRELLEBORG engineered systems
    • ЮНИ Фильтр
    • Центр «SILYET»
      отзывы:
      «Готовы рекомендовать Мостест как серьезного и надежного партнера. Мы полностью довольны работой менеджеров компании»
    • отзывы:
      «Благодарим за качественное выполнение работ по проведению сертификации нашей продукции, за добросовестное отношение и оперативность»
    • отзывы:
      «Благодарим за плодотворное сотрудничество, индивидуальный подход, оперативность, грамотность при выполнении работ»