Сертификация арахисовой пасты
Пищевая продукция подлежит обязательной оценке соответствия – не исключением является и арахисовая паста. В ее отношении предприниматели обязаны проводить декларирование соответствия требованиям Технических регламентов ТС. Декларация нужна, чтобы подтвердить достаточный уровень качества и безопасности продукции, а также для того, чтобы предприниматель мог законно производить и импортировать, продавать товары.
Сертификат на арахисовую пасту может быть получен в добровольном порядке – он поможет в продвижении бизнеса, формировании положительной репутации на рынке.
Нормативы и требования
Арахисовая паста попадает под действие ТР ТС:
- 021/2011 – общие требования к продуктам питания;
- 022/2011 – нормы маркировки продуктов.
В соответствии с этими регламентами декларирование может осуществляться по одной из трех схем – 1Д, 2Д, 3Д. Схемы 1Д и 3Д предусмотрены для серийного производства – в случае с первой схемой производитель сам осуществляет испытания в лаборатории и на предприятии, в случае с третьей – инспекционная проверка становится ответственностью компании, а лабораторные испытания должны осуществляться в аттестованной лаборатории.
Схема 2Д предусмотрена для проверки партии товаров – при ее выборе потребуется провести лабораторные исследования товаров, анализ состояния производства не предусмотрен.
Если паста предназначена для диетического питания, на нее нужно оформить свидетельство о государственной регистрации – этот документ удостоверяет соответствие нормам санитарного и эпидемиологического характера. Так же как и декларация, СГР действует на всей территории Таможенного союза.
Принципы ХАССП
В обязательном порядке, имея пищевое производство, предприниматель должен внедрить на него принципы ХАССП – они позволят эффективно управлять рисками, улучшать производительность производства. Необходимость внедрения существует с 15 февраля 2015-го года – это установлено ТР ТС 021/2011. В рамках процедуры внедрения могут потребоваться корректировки работы компании – иногда заменяется техническая документация, используемая на предприятии, иногда – оптимизация технологического процесса, обучение персонала.
Сертификат ХАССП оформляется добровольно – с его помощью предприниматель получает возможность увеличить максимально возможный срок действия декларации ТР ТС.
Добровольная сертификация
Оценка качества может быть также проведена в системах ГОСТ Р, ИСО или на соответствие экологическим стандартам ЭКО, БИО, Органик, Без ГМО. Эти нормативы очень актуальны сегодня, когда население все больше заботится о качестве потребляемой продукции. Наличие документа в одной из таких систем позволит:
- Использовать знак соответствия, маркировку на упаковке товара (к примеру, значительно повышает интерес к продукции маркировка «Без ГМО», «По ГОСТу», «Эко»);
- Принимать государственные заказы, побеждать в тендерах и государственных конкурсах;
- Проходить надзорные государственные проверки в более простой форме;
- Усиливать рыночные позиции;
- Наращивать инвестиционный потенциал и многое другое.
Выбрать стандарт можно самостоятельно, допускается даже разработать собственные технические условия для прохождения добровольной проверки.
Отличия сертификата от декларации
Эти документы призваны удостоверять качество, безопасность подконтрольной продукции, в них содержится приблизительно одинаковая информация – наименование и коды ТН ВЭД арахисовой пасты, реквизиты держателя, ИНН и ОГРН компании, номер протоколов испытания и информация об испытательном центре, сроки действия, перечень нормативов, которым соответствует продукт. Но есть между ними и отличия – в основном, они кроются в нюансах составления и распределения ответственности между сторонами.
Так, декларация оформляется заявителем самостоятельно (или от его имени) на стандартном листе А4, затем распечатывается – ответственным лицом за представленные сведения становится сам декларант. В случае с сертификатом процедура несколько иная – он составляется аккредитованным органом на бланке официального образца, обеспеченном защитными элементами. Ответственность между органом и заявителем делится поровну.
Алгоритм подтверждения соответствия
Арахисовая паста проходит проверку в таком порядке:
- Подача заявки в «Мостест», предоставление консультации, определение кодов продукции;
- Формирование пакета документации, по требованию заказчика – разработка и регистрация недостающей техдокументации (к примеру, вам могут понадобиться рецептуры и технико-технологические карты);
- Отбор образцов пасты, их отправка в лабораторию, проведение исследований, составление протоколов;
- Анализ состояния производственный мощностей, аудит на предприятии (требуется только при отдельных схемах – необходимо уточнять у специалиста);
- Выдача разрешения, маркировка пищевой продукции.
Подготовка комплекта документов
Чтобы стать обладателем декларации на ореховую пасту, нужно подготовить пакет данных:
- Название и техническое описание продукта, присвоенный ему код ТН ВЭД;
- Реквизиты заказчика, идентификационный налоговый и общегосударственный регистрационный номера, уставная и учредительная информация;
- Данные о законности эксплуатации производственных площадей;
- Сведения о производителе продукта – его название, реквизиты;
- Информация о поставке: контракт с иностранным предпринимателем, инвойс, спецификации, сопроводительные документы;
- Техдокументация, которая используется на предприятии;
- Заявка на проведение сертификации.
Предоставить данные можно, либо посетив наш офис лично/воспользовавшись курьерской службой, либо направив их нам по электронной почте.
Пройти оценку качества арахисовой пасты можно в центре «Мостест». Мы поможем вам на всех стадиях сертификации и бесплатно проконсультируем!