РАССЧИТАЙТЕ СТОИМОСТЬ УСЛУГИ
Нажимая на кнопку, я принимаю условия соглашения

Икра. Сертификация икры

Оценка качества икры является обязательной на территории Евразийского экономического союза – в отношении такой продукции действует несколько технических регламентов. В рамках их требований проводится декларирование. Оно необходимо предпринимателям, чтобы подтвердить достаточный уровень качества пищевого продукта.

На рынке представлено большое разнообразие продукции:

  • овощная икра (кабачковая, баклажанная);
  • рыбная икра (черная, красная, имитированная).

Сертификация икры осуществляется в добровольном порядке. Оценка соответствия заключается в проверке соблюдения требований государственных стандартов или технических условий. Наличие добровольного подтверждающего документа способно принести дополнительные преимущества при продвижении товара на рынке.

Какую выбрать схему для декларирования икры?

На икру овощную распространяют свое действие техрегламенты ТС 021 (общий на пищевую продукцию) и 022 (на маркировку продуктов питания). Икра рыбная (зернистая, ястычная, зерно, паюсная, соленая, пастеризованная) подлежит декларированию согласно ТР ТС 040/2016 (на рыбную продукцию).

Овощная икра проходит проверку по схемам 1Д, 2Д и 3Д, а рыбная – по схемам 3Д, 4Д и 6Д. Ниже представлена подробная информация об этих схемах.

Схема Сфера применения Испытания в лаборатории Контроль производства
На серийное производство Осуществляет изготовитель (поставщик) икры +
На партию
На серийное производство Проводятся в аттестованной лаборатории (потребуется предоставить типовые образцы продукции) +
На партию
На серийное производство в обязательном порядке необходима сертификация системы менеджмента качества

Принципы ХАССП: внедрение

ТР ТС 021 устанавливает, что с 15 февраля 2015 года на всех пищевых производствах должны быть внедрены принципы ХАССП. Это позволяет увеличивать производительность и качество продукта, помогает оптимизировать систему управления. В рамках внедрения на предприятии начинают использовать новые технические документы, в некоторых случаях требуется внесение изменений в существующую технологию, замена/оптимизация используемого оборудования.

Сертификат ХАССП можно получить дополнительно по окончании внедрения и аудита. Такой документ не является обязательным, но позволяет оформлять декларацию ТР ТС на более продолжительный период.

Ответственность предпринимателей

Обязательные проверки по ТР ТС должны выполняться предпринимателями в точном соответствии с утвержденными требованиями. Отсутствие разрешений, использование просроченных документов, несоблюдение положений ТР ТС, нарушение порядка маркировки – все это грозит наказаниями согласно 14 и 15 статьям КоАП РФ. Так, максимальный штраф на сегодняшний день составляет один миллион рублей, также продукцию могут конфисковать, а деятельность – приостановить на срок до 90 дней.

Если из-за некачественной пищевой продукции пострадали потребители, может быть наложена уголовная ответственность.

Что дает добровольная сертификация?

Оформить добровольный сертификат можно на соответствие стандартам ГОСТ Р, ИСО, БИО, ЭКО и другим. При использовании госстандартов и экологических нормативов оценке соответствия подлежат сами продукты. Стандарт ИСО подразумевает проверку эффективности системы менеджмента предприятия.

Наличие подтверждающих документов способно принести массу преимуществ:

  1. возможность использовать соответствующую маркировку на упаковке продуктов питания;
  2. подтверждение высокого уровня качества продукции, формирование положительного имиджа;
  3. упрощение прохождения надзорных проверок;
  4. участие и победы в тендерах и региональных конкурсах, прием госзаказов.

Сроки действия разрешительной документации

Максимальный период действия декларации при наличии сертификата ХАССП составляет пять лет, при его отсутствии – три года (при условии, что она выдается на серийный выпуск). Если документ выдается на одну партию, то он не ограничивается по периоду использования.

Добровольный сертификат действует максимум три года.

Порядок получения сертификата

Алгоритм подтверждения соответствия качества икры во многом зависит от выбранной схемы. Как правило, проверка осуществляется в таком порядке:

  1. подача заявки в центр «Мостест», определение типа продукции, идентификация кодов ТН ВЭД;
  2. подбор оптимальной схемы, подписание контракта на оказание услуг (в договоре указывается финальная стоимость разрешения);
  3. отбор образцов продукции, их отправка в аттестованную лабораторию для прохождения испытаний, составление протоколов исследований;
  4. подготовка пакета документов, по требованию заявителя – разработка и регистрация техдокументации;
  5. осуществление независимой экспертизы на предприятии (если предусмотрен анализ состояния производства по схеме ТР ТС), проверка микробиологических и химических свойств продукта;
  6. выдача разрешения, присвоение ему идентификационного номера.

Подготовка пакета документов

В центр «Мостест» потребуется предоставить следующую информацию:

  1. наименование и описание товара, коды ТН ВЭД (если они вам известны);
  2. технические документы, которые используются при производстве икры (это могут быть рецептуры, технико-технологические карты, технические условия);
  3. идентификационный налоговый номер, общегосударственный регистрационный номер заявителя;
  4. уставные и учредительные сведения о заказчике, адреса и номера телефонов;
  5. договор на аренду или справку о собственности на производственные площади;
  6. имеющиеся разрешения (иностранные или окончившие свое действие);
  7. контракт на поставку икры, сопроводительную документацию (инвойс, спецификации);
  8. заявку на оценку качества рыбной продукции.

Предоставить информацию можно по электронной почте – важно, чтобы был подан полный комплект информации (от этого зависит успех окончания проверки).

Отличия сертификата и декларации

Декларация является обязательной, она составляется от имени заказчика на стандартном листе А4, затем распечатывается. Ответственность за представленные данные ложится на декларанта. Сертификат, напротив, составляется на официальном бланке от имени аккредитованного органа, который берет на себя ответственность за информацию.

Пройти оценку качества и воспользоваться бесплатными консультационными услугами можно в центре «Мостест». Мы оформим для вас декларацию на икру «под ключ». Справки по телефону +7 (499) 490-69-74.

Наши клиенты:
  • Корзина
  • Бабушкин пирог
  • Baker Hughes
  • БФЛогистик
  • Blorey
  • Дидактика
  • Глобал импорт
  • de Journay
  • Heckl
  • Justin case
  • Kahrs
  • Комплексные инженерные системы
  • Коперчик
  • LEBENKRAFT
  • МАРИТАЛ
  • MedGadgets
  • Ника
  • Oldos
  • Оникс
  • Роспринтер
  • РусТЭК
  • Suzdal Brewery Company
  • Шервуд Премьер
  • Служба Механизации
  • СПЕЦКЛИМАТ
  • ВестМедГруп
  • WaterKub
  • Weiss
  • АГТ профиль
  • AKM Group
  • Altek
  • Альтерра
  • AVT Motors
  • Чистая энергия
  • Dito
  • Ever Fast Group
  • Эльгамбра
  • Энергопром
  • ESAB
  • Инновация
  • Карьера пресс
  • Крайс Нефть
  • Левашово
  • Магеллан
  • Mesacon Messelektronik
  • Пенолон
  • Profil Doors
  • Real Woods
  • Rock'n'Raw
  • Росторфинвест
  • РТИ Сервис
  • Русская теплоизоляционная компания
  • Торговый дом Ока
  • ТехноИнком
  • ТехноКабель
  • Тэмпо
  • TRELLEBORG engineered systems
  • ЮНИ Фильтр
  • Центр «SILYET»
    отзывы:
    «Готовы рекомендовать Мостест как серьезного и надежного партнера. Мы полностью довольны работой менеджеров компании»
  • отзывы:
    «Благодарим за качественное выполнение работ по проведению сертификации нашей продукции, за добросовестное отношение и оперативность»
  • отзывы:
    «Благодарим за плодотворное сотрудничество, индивидуальный подход, оперативность, грамотность при выполнении работ»