Сертификация производства
Сертификация производства происходит в установленном законодательством порядке с целью проверки таких показателей производства, как стабильность условий, эффективность используемых технологий, соблюдение нормативов и стандартов, которые действительны для данного вида производства. Понятие производства очень широко, потому для простоты сертификационных проверок выделяются его основные виды: штучное (единичное), серийное, кустарное, массовое и поточное производство. Эти виды производства отличаются по многим параметрам, например, по мощностям, сроку производства единицы товара, сложности выпускаемого товара. Потому каждый из видов производства сертифицируется в отдельном порядке. Но для всех этих видов сохраняется единая процедура, чтобы получить сертификат:
- проверка специалистами органа сертификации корректность работы всех технологического процесса;
- диагностика производительности технического оборудования;
- контроль процесса технического обслуживания, а также ремонтных работ;
- проверка соответствия готовой продукции всем установленным нормам.
Сертификация производства производится на добровольной основе, за исключением пищевых производств. При сертификации некоторых видов производства может возникнуть необходимость получения документов, подтверждающих соответствие установленным пожарным и санитарным нормам.
На производство, кроме собственно добровольного сертификата ГОСТ Р, можно оформить и документ в таких системах сертификации, как:
- ISO 9000 (ISO 9001),
- ISO 14000 (ISO 14001),
- OHSAS 18001
- ИСО 22000 ХАССП.
ИСО 22000 ХАССП внедряется в обязательном порядке на предприятиях, производящих продукты питания. Требование по внедрению базы стандартов ИСО 22000 ХАССП регламентируется Техрегламентом ТС «О безопасности пищевoй продукции». С 15 февраля 2015 года без наличия системы ИСО 22000 ХАССП на производстве деятельность предприятия по производству продуктов питания является незаконной.
Сертификация производства – самый надежный и точный способ проверить, соответствует ли производство тем нормативам и показателям, которые для него установлены нормативно-правовыми актами. Ведь несоответствие общегосударственным стандартам может сделать выпускаемую продукцию неконкурентоспособной.