Сертификация пищевого оборудования
Под пищевым оборудованием следует понимать все устройства, приборы, инвентарь, которые контактируют с пищей, ее перерабатывают, изготавливают и упаковывают.
Сертификация пищевого оборудования в РФ является обязательной (ПП № 982 от 1.12.2009 с изменениями). В результате сертификации подтверждается качество и безопасность пищевого оборудования, как для людей, так и для окружающей среды.
Сертификация пищевого оборудования в системе ГОСТ Р состоит в получении:
- сертификата соответствия на пищевое оборудование с кодом ОКП:
- 1481-1482, 5991-5996 (посуда стальная, керамическая);
- 5141 (оборуд для элеваторного хозяйства);
- 5142 (оборуд. для мукомольных предпр.);
- 5150 (электробыт. приборы для пищеблоков, холодильников и т.д.);
- 515130 (для перераб. мяса, овощей, теста);
- 515150 (оборуд. мех. для предприятий обществ. питания);
- 515160 (оборуд. для плодоовощных баз и заготовочных фабрик);
- 515603 (холодильники);
- 515620 (морозильники);
- 515681 (льдогенераторы);
- 515640 (кухонные комбайны);
- 515642-515648 (приб. для механизации кух. работ).
- декларации соответствия на пищевое оборудование с кодом ОКП:
- 515647 (маслобойки электрические);
- 515648 (сепараторы молочные);
- 515731 (мясорубки бытовые);
- 515739 (инвентарь кухонный).
Сертификация пищевого оборудования подразумевает получение сертификата на соответствие требованиям ТР (согласно ПП № 753 от 15.09.2009) для оборудования технологического, которое используется:
- в молочной и мясной промышл.;
- для добычи и перераб. рыбы;
- для изготовл. тары и т.д.;
Декларация на соответствие ТР оформляется на:
- оборуд. фазовочно-упаковочное;
- тару;
- оборуд. впомогательное;
- оборуд. холодильное и т.д.
Сертификация пищевого оборудования также заключается в оформлении добровольного экспертного заключения на пищевое оборудование и письма о его соответствии сан.-эпид. нормам ТС (согласно Реш. Ком. ТС № 299 от 28.05.2010). В данном заключении обязательно должно быть указано, что оборудование можно использовать в пищевой промышленности. Если на пищевое оборудование было оформлено до 1.07.2010 г. сан.-гигиен. заключение, то оно действует до 1.01.2012 г.
На изделия, которые контактируют с пищевыми продуктами необходимо оформлять гос. регистрацию.
Сертификат соответствия, оформленный на пищевое оборудование, действителен в течение 5 лет (если применяются 1-5 схемы сертификации). Если оформление происходит по схемам 6-7, то сертификат соответствия выдается на весь срок службы оборудования.