Сертификация тары
Тара – это упаковка, которая позволяет перемещать и сохранять продукцию длительное время. Различают тару внутреннюю и внешнюю, для одного товара, для группы товаров, мягкую и жёсткую, одноразовую и многоразовую.
Согласно ПП № 982 от 1.12.2009 «Об утвержд. ед. перечня прод., подлежащей обязат. сертификации…», с изменениями, внесенными в перечень от 17.03.2010 (№ 148-149), 26.07.2010 (№ 548) и 13.11.2010 (№ 906), тара является объектом обязательной сертификации.
Сертификация тары заключается в получении декларации о соответствии на определенный вид упаковки, в зависимости от материала, из которого она изготовлена и ее назначения.
Сертификация тары проводится для изделий с кодом ОКП:
- 141750 (банки алюминиевые для пищ. прод.);
- 229310, 229350 (емкости для переноски и хранения продуктов, за искл. емкостей, подлежащих гос. регистрации);
- 229700, 22 9719, 22 9720 (тара для пищевых и с/х продуктов из полимерных материалов);
- 545315 (тара для пастеризованного молока);
- 547200 (мешки бумажные);
- 548100, 548140 (тара из картона и бумаги);
- 598610 (тара консервная стеклянная);
- 598700 (бутылки стеклянные);
- 832320, 832310 (тканевые мешки для пищевых и непищевых продуктов);
- 946100 (тара медицинская).
Определение
Сертификация тары – это процесс, который заключается в подтверждении соответствия качества тары ГОСТам и нормативно-техническим документам РФ. Основные ГОСТы для тары:
- производственной — ГОСТ 12.3.010-82, 19822-88, 14861-91;
- стеклянной — ГОСТ 30288-95, 24980-2005, 30005-93;
- деревянной — ГОСТ 18051-83;
- пластмассовой — ГОСТ 22752-84;
- полимерной — ГОСТ Р 51760-2001, 52620-2006;
- металлической — ГОСТ 30765-2001;
- для посылок и бандеролей — ГОСТ 27840-93;
- для лекарственных средств — ГОСТ 17651-72, ГОСТ Р 53416-2009.
Тара, которая контактирует с пищевыми продуктами, подлежит сан.-эпид. контролю в форме добровольного Экспертного заключения Таможн.Союза и обязательному оформлению Свидетельства о гос. регистрации на таможенной границе и территории ТС.