РАССЧИТАЙТЕ СТОИМОСТЬ УСЛУГИ
    Нажимая на кнопку, я принимаю условия соглашения

    Сертификация лаваша

    Лаваш представляет собой пресную лепешку из пшеничной муки. Данный продукт очень популярен не только у народов Кавказа, но и во всем мире.

    Оценка качества пищевой продукции обязательна – это касается полуфабрикатов, свежих овощей, фруктов, мясной, молочной продукции. Не исключением являются и хлебобулочные изделия – декларирование хлеба, сухариков, пирогов, лаваша – это неукоснительная процедура, которая осуществляется в соответствии с требованиями системы технических регламентов.

    Сертификация лаваша — дополнительная контрольная процедура, которая проводится по инициативе предпринимателя. Добровольный документ подтвердит высокие качества товара, даст особые преимущества на рынке.

    Актуальные технические регламенты

    В ЕАЭС основная система подтверждения качества товаров – это ТР ТС. Именно в рамках техрегламентов оцениваются и продукты питания, для них создано сразу несколько ТР ТС, однако именно на лаваш распространяет свое действие два (ТР ТС 021 – на продукты питания, ТР ТС 022 – на маркировку пищевой продукции). Если в составе изделий есть пищевые добавки, то также может потребоваться проверка в соответствии с ТР ТС 029/2012.

    Схемы декларирования лаваша

    Основной формой проверки является декларирование – оно может осуществляться по трем схемам.

    Схема Особенности Виды проверок
    На серийное производство Включает лабораторные исследования и контроль производства – в обоих случаях проверки являются зоной ответственности заказчика
    На партию лаваша Проводятся лабораторные испытания, их осуществляет заказчик разрешения
    На серийное производство Проверка на предприятии проходит под контролем производителя, а лабораторные испытания осуществляются в независимой аттестованной лаборатории (для них потребуется предоставить типовые образцы товара)

    Декларация подтверждает достаточный уровень качества и безопасности пищевой продукции, без нее компания не имеет права на законных основаниях производить, реализовывать продукцию, заниматься ее поставками через государственную границу.

    Административная ответственность

    Распространение хлебобулочных изделий в ЕАЭС невозможно без разрешительной документации. Нарушителей ждет административная ответственность согласно КоАП РФ, это могут быть:

    1. штрафы в размере до 600 тыс. руб.;
    2. конфиская пищевых продуктов;
    3. закрытие фирмы на срок до 3-х месяцев.

    Система ХАССП: внедрение в пищевое производство

    Согласно требованиям ТР ТС 021, с 15 февраля 2015 года в обязательном порядке предприниматели должны внедрять на своем предприятии принципы ХАССП. Это необходимо для тех, кто занимается производством или переработкой продуктов. В рамках внедрения на предприятии начинает использоваться новая техническая документация, основанная на принципах ХАССП, может потребоваться изменение технологии, внесение изменений в другие этапы создания продукта. Наличие системы благотворно воздействует на работу компании – она начинает производить более качественную продукцию, снижаются риски, увеличивается потенциал компании на рынке.

    Сертификат ХАССП не является обязательным, но его рекомендуется оформлять – наличие такого документа позволяет на более долгий срок получать декларацию ТР ТС, а также дает дополнительные бонусы.

    Для чего нужна добровольная сертификация

    Сертификат на лаваш может быть оформлен в соответствии с требованиями стандартов ЭКО, БИО, Без ГМО, ГОСТ Р. В зависимости от типа нормативной документации продукт ждут проверки – к примеру, для приобретения сертификата “Без ГМО” оценивается состав пищевого продукта, история его производства, рецептуры.

    Так или иначе, добровольная оценка лаваша – это отличный инструмент для продвижения вашего бизнеса, который способствует:

    1. повышению интереса со стороны потребителей и партнеров по бизнесу;
    2. увеличению роста продаж, рентабельности;
    3. привлечению средств на развитие проекта;
    4. победам в тендерах, приему госзаказов;
    5. увеличению отдачи от участия в профильных конкурсах.

    Важно, что предприниматель сам имеет право выбрать норматив, на соответствие которому будет проходить экспертиза.

    Алгоритм получения сертификата на лаваш

    Разрешения на лаваш выдаются в несколько этапов:

    • компания направляет запрос в центр «Мостест», далее происходит идентификация продукции, выбор подходящей схемы, заключение контракта на оказание услуг;
    • после этого осуществляется формирование пакета документов (если вам необходимы технические условия, рецептуры, их разработку также можно заказать в «Мостест»);
    • затем осуществляется лабораторная экспертиза – для нее потребуется предоставить образцы подконтрольной продукции;
    • следующий этап – контроль состояния производственных мощностей (необходимо проводить, если это прописано в требованиях выбранной схемы);
    • итог — выдача разрешения.

    Сроки действия

    Максимальный период действия декларации на лаваш составляет пять лет. Документ, полученный партию, равен по сроку действия сроку годности продукции.

    Добровольный сертификат выдается максимум на три года и равен сроку годности товара, если получен на одну партию пищевых изделий.

    Отличия сертификата от декларации

    Оба документа подтверждают качество продукции, однако между ними есть различия – так, сертификат имеет официальную форму бланка, данные в него вписываются от имени аккредитованного органа – эта же организация берет на себя ответственность за достоверность документа.

    Что касается декларации, то она составляется от имени заказчика, официальной формы бланка не имеет (формируется на обычном листе А4, а затем распечатывается). Ответственность за ее содержимое в полной мере несет декларант (держатель).

    Пакет документов для проверки

    В центр «Мостест» потребуется предоставить:

    1. описание товара (наименование, коды ТН ВЭД);
    2. контракт на поставку лаваша, данные об изготовителях, инвойс;
    3. сведения о заказчике документа – ИНН, ОГРН, устав;
    4. заявку на прохождение проверки;
    5. сведения о законности эксплуатации производственных помещений;
    6. техдокументацию на подконтрольные изделия.

    Чтобы пройти декларирование или сертификацию лаваша, обращайтесь в центр «Мостест». Наши сотрудники оформят вам разрешение «под ключ» и бесплатно проконсультируют!

    Наши клиенты:
    • Корзина
    • Бабушкин пирог
    • Baker Hughes
    • БФЛогистик
    • Blorey
    • Дидактика
    • Глобал импорт
    • de Journay
    • Heckl
    • Justin case
    • Kahrs
    • Комплексные инженерные системы
    • Коперчик
    • LEBENKRAFT
    • МАРИТАЛ
    • MedGadgets
    • Ника
    • Oldos
    • Оникс
    • Роспринтер
    • РусТЭК
    • Suzdal Brewery Company
    • Шервуд Премьер
    • Служба Механизации
    • СПЕЦКЛИМАТ
    • ВестМедГруп
    • WaterKub
    • Weiss
    • АГТ профиль
    • AKM Group
    • Altek
    • Альтерра
    • AVT Motors
    • Чистая энергия
    • Dito
    • Ever Fast Group
    • Эльгамбра
    • Энергопром
    • ESAB
    • Инновация
    • Карьера пресс
    • Крайс Нефть
    • Левашово
    • Магеллан
    • Mesacon Messelektronik
    • Пенолон
    • Profil Doors
    • Real Woods
    • Rock'n'Raw
    • Росторфинвест
    • РТИ Сервис
    • Русская теплоизоляционная компания
    • Торговый дом Ока
    • ТехноИнком
    • ТехноКабель
    • Тэмпо
    • TRELLEBORG engineered systems
    • ЮНИ Фильтр
    • Центр «SILYET»
      отзывы:
      «Готовы рекомендовать Мостест как серьезного и надежного партнера. Мы полностью довольны работой менеджеров компании»
    • отзывы:
      «Благодарим за качественное выполнение работ по проведению сертификации нашей продукции, за добросовестное отношение и оперативность»
    • отзывы:
      «Благодарим за плодотворное сотрудничество, индивидуальный подход, оперативность, грамотность при выполнении работ»