РАССЧИТАЙТЕ СТОИМОСТЬ УСЛУГИ
Нажимая на кнопку, я принимаю условия соглашения

Лаваш. Сертификация лаваша

Лаваш представляет собой пресную лепешку из пшеничной муки. Данный продукт очень популярен не только у народов Кавказа, но и во всем мире.

Оценка качества пищевой продукции обязательна – это касается полуфабрикатов, свежих овощей, фруктов, мясной, молочной продукции. Не исключением являются и хлебобулочные изделия – декларирование хлеба, сухариков, пирогов, лаваша – это неукоснительная процедура, которая осуществляется в соответствии с требованиями системы технических регламентов.

Сертификация лаваша — дополнительная контрольная процедура, которая проводится по инициативе предпринимателя. Добровольный документ подтвердит высокие качества товара, даст особые преимущества на рынке.

Актуальные технические регламенты

В ЕАЭС основная система подтверждения качества товаров – это ТР ТС. Именно в рамках техрегламентов оцениваются и продукты питания, для них создано сразу несколько ТР ТС, однако именно на лаваш распространяет свое действие два (ТР ТС 021 – на продукты питания, ТР ТС 022 – на маркировку пищевой продукции). Если в составе изделий есть пищевые добавки, то также может потребоваться проверка в соответствии с ТР ТС 029/2012.

Схемы декларирования лаваша

Основной формой проверки является декларирование – оно может осуществляться по трем схемам.

Схема Особенности Виды проверок
На серийное производство Включает лабораторные исследования и контроль производства – в обоих случаях проверки являются зоной ответственности заказчика
На партию лаваша Проводятся лабораторные испытания, их осуществляет заказчик разрешения
На серийное производство Проверка на предприятии проходит под контролем производителя, а лабораторные испытания осуществляются в независимой аттестованной лаборатории (для них потребуется предоставить типовые образцы товара)

Декларация подтверждает достаточный уровень качества и безопасности пищевой продукции, без нее компания не имеет права на законных основаниях производить, реализовывать продукцию, заниматься ее поставками через государственную границу.

Административная ответственность

Распространение хлебобулочных изделий в ЕАЭС невозможно без разрешительной документации. Нарушителей ждет административная ответственность согласно КоАП РФ, это могут быть:

  1. штрафы в размере до 600 тыс. руб.;
  2. конфиская пищевых продуктов;
  3. закрытие фирмы на срок до 3-х месяцев.

Система ХАССП: внедрение в пищевое производство

Согласно требованиям ТР ТС 021, с 15 февраля 2015 года в обязательном порядке предприниматели должны внедрять на своем предприятии принципы ХАССП. Это необходимо для тех, кто занимается производством или переработкой продуктов. В рамках внедрения на предприятии начинает использоваться новая техническая документация, основанная на принципах ХАССП, может потребоваться изменение технологии, внесение изменений в другие этапы создания продукта. Наличие системы благотворно воздействует на работу компании – она начинает производить более качественную продукцию, снижаются риски, увеличивается потенциал компании на рынке.

Сертификат ХАССП не является обязательным, но его рекомендуется оформлять – наличие такого документа позволяет на более долгий срок получать декларацию ТР ТС, а также дает дополнительные бонусы.

Для чего нужна добровольная сертификация

Сертификат на лаваш может быть оформлен в соответствии с требованиями стандартов ЭКО, БИО, Без ГМО, ГОСТ Р. В зависимости от типа нормативной документации продукт ждут проверки – к примеру, для приобретения сертификата “Без ГМО” оценивается состав пищевого продукта, история его производства, рецептуры.

Так или иначе, добровольная оценка лаваша – это отличный инструмент для продвижения вашего бизнеса, который способствует:

  1. повышению интереса со стороны потребителей и партнеров по бизнесу;
  2. увеличению роста продаж, рентабельности;
  3. привлечению средств на развитие проекта;
  4. победам в тендерах, приему госзаказов;
  5. увеличению отдачи от участия в профильных конкурсах.

Важно, что предприниматель сам имеет право выбрать норматив, на соответствие которому будет проходить экспертиза.

Алгоритм получения сертификата на лаваш

Разрешения на лаваш выдаются в несколько этапов:

  • компания направляет запрос в центр «Мостест», далее происходит идентификация продукции, выбор подходящей схемы, заключение контракта на оказание услуг;
  • после этого осуществляется формирование пакета документов (если вам необходимы технические условия, рецептуры, их разработку также можно заказать в «Мостест»);
  • затем осуществляется лабораторная экспертиза – для нее потребуется предоставить образцы подконтрольной продукции;
  • следующий этап – контроль состояния производственных мощностей (необходимо проводить, если это прописано в требованиях выбранной схемы);
  • итог — выдача разрешения.

Сроки действия

Максимальный период действия декларации на лаваш составляет пять лет. Документ, полученный партию, равен по сроку действия сроку годности продукции.

Добровольный сертификат выдается максимум на три года и равен сроку годности товара, если получен на одну партию пищевых изделий.

Отличия сертификата от декларации

Оба документа подтверждают качество продукции, однако между ними есть различия – так, сертификат имеет официальную форму бланка, данные в него вписываются от имени аккредитованного органа – эта же организация берет на себя ответственность за достоверность документа.

Что касается декларации, то она составляется от имени заказчика, официальной формы бланка не имеет (формируется на обычном листе А4, а затем распечатывается). Ответственность за ее содержимое в полной мере несет декларант (держатель).

Пакет документов для проверки

В центр «Мостест» потребуется предоставить:

  1. описание товара (наименование, коды ТН ВЭД);
  2. контракт на поставку лаваша, данные об изготовителях, инвойс;
  3. сведения о заказчике документа – ИНН, ОГРН, устав;
  4. заявку на прохождение проверки;
  5. сведения о законности эксплуатации производственных помещений;
  6. техдокументацию на подконтрольные изделия.

Чтобы пройти декларирование или сертификацию лаваша, обращайтесь в центр «Мостест». Наши сотрудники оформят вам разрешение «под ключ» и бесплатно проконсультируют!

Наши клиенты:
  • Корзина
  • Бабушкин пирог
  • Baker Hughes
  • БФЛогистик
  • Blorey
  • Дидактика
  • Глобал импорт
  • de Journay
  • Heckl
  • Justin case
  • Kahrs
  • Комплексные инженерные системы
  • Коперчик
  • LEBENKRAFT
  • МАРИТАЛ
  • MedGadgets
  • Ника
  • Oldos
  • Оникс
  • Роспринтер
  • РусТЭК
  • Suzdal Brewery Company
  • Шервуд Премьер
  • Служба Механизации
  • СПЕЦКЛИМАТ
  • ВестМедГруп
  • WaterKub
  • Weiss
  • АГТ профиль
  • AKM Group
  • Altek
  • Альтерра
  • AVT Motors
  • Чистая энергия
  • Dito
  • Ever Fast Group
  • Эльгамбра
  • Энергопром
  • ESAB
  • Инновация
  • Карьера пресс
  • Крайс Нефть
  • Левашово
  • Магеллан
  • Mesacon Messelektronik
  • Пенолон
  • Profil Doors
  • Real Woods
  • Rock'n'Raw
  • Росторфинвест
  • РТИ Сервис
  • Русская теплоизоляционная компания
  • Торговый дом Ока
  • ТехноИнком
  • ТехноКабель
  • Тэмпо
  • TRELLEBORG engineered systems
  • ЮНИ Фильтр
  • Центр «SILYET»
    отзывы:
    «Готовы рекомендовать Мостест как серьезного и надежного партнера. Мы полностью довольны работой менеджеров компании»
  • отзывы:
    «Благодарим за качественное выполнение работ по проведению сертификации нашей продукции, за добросовестное отношение и оперативность»
  • отзывы:
    «Благодарим за плодотворное сотрудничество, индивидуальный подход, оперативность, грамотность при выполнении работ»