РАССЧИТАЙТЕ СТОИМОСТЬ УСЛУГИ
Нажимая на кнопку, я принимаю условия соглашения

Сертификация пищевой продукции

Для обеспечения рынка качественными продуктами питания каждый производитель и поставщик должен пройти сертификацию пищевой продукции.

Подтверждение соответствия действующим законодательным нормам проходит, в большинстве случаев, в виде обязательного декларирования. Оценка безопасности помогает убрать из оборота продукцию низкого качества, которая может нести опасность здоровью и жизни потребителей.

Основные требования к безопасности пищевой продукции указаны в техническом регламенте ТС 021. Он действует во всех странах-участницах ЕАЭС с 2011 года. Кроме того, существуют профильные регламенты на отдельные виды продуктов (молоко, мясо, соки и так далее).

В регламентах указаны не только показатели, которым должна соответствовать продукция, но и требования к безопасности производства, транспортировке, хранению и утилизации.

Существует ряд продукции, которая вместо декларирования должна пройти иные виды проверок:

  • специализированное питание, которое предназначается для определенных категорий потребителей (детей, спортсменов, беременных или кормящих женщин и т.д.) проходит государственную регистрацию;
  • продукты животного происхождения, которые не проходят какой-либо термической обработки, подвергаются ветеринарной сертификации;
  • на необработанные и неупакованные фрукты, овощи и сухофрукты оформляется фитосанитарный сертификат.

Классификация продукции

Для классификации продуктов питания пользуются несколькими параметрами:

Характеристики Виды
области назначения продукты массового потребления

функциональное питание

диетическая продукция

преобладание одного из элемента в составе белковые

углеводные

жировые

минеральные

степень обработки необработанное

полуфабрикат

готовое

происхождение животное

растительное

минеральное

Существует ещё товароведная классификация, которой пользуются в большинстве магазинов:

  • рыба и продукты ее переработки;
  • молоко и молочные изделия;
  • яйца;
  • мясо и мясная продукция;
  • фрукты, овощи, грибы, зелень;
  • товары, которых относятся к разряду вкусовых (чай, кофе, приправы);
  • крахмал, сахар, мед и кондитерские товары;
  • изделия из зерна и муки.

Добровольная оценка качества

Помимо обязательной документации, предприниматель может получить сертификат соответствия на пищевую продукцию в национальной системе ГОСТ Р на добровольной основе. Дополнительный документ, подтверждающий качество продукта, положительным образом сказывается на престиже компании в глазах партнеров и потребителей, дает возможность выйти на новые рынки сбыта, расширить влияние на рынке.

Основные отличительные черты двух документов:

Параметры Добровольный сертификат ГОСТ Р Декларация ТР ТС
Территория действия РФ ЕАЭС
Ответственность за данные, указанные в документе распределяется между органом и заявителем исключительно на декларанте
Экспертиза исключительно в независимой аккредитованной лаборатории есть схемы, при которых достаточно предоставить собственные результаты испытаний
Бланк типографская форма с элементами защиты простой белый лист А4
Срок действия (для серии) максимум 3 года максимум 5 лет

Маркировка

Существуют строгие правила маркировки продуктов, которые прописаны в техрегламенте ТС 022. Информация, нанесенная определенным образом на товар, является наглядным способом сообщить потребителю главные характеристики и состав продукта.

Маркировка содержит такие данные, как: наименование товарной позиции, реквизиты производителя, список ингредиентов и их пищевая ценность, вес, дата изготовления и срок годности, условия хранения, есть ли в составе ГМО.

После выдачи декларации к указанному списку добавляется единый знак обращения продукции на территории Евразийского экономического союза — знак “EAC”.

Схемы декларирования

Основные схемы, которые используются для оценки качества пищевой продукции, указаны в регламенте 021. Основные из них:

Схемы Применение Испытания Особенности
серия в лаборатории (на выбор заявителя) анализ производства и инспекционный контроль проводит сам изготовитель
партия -//-
серийный выпуск в независимой аккредитованной лаборатории анализ производства и инспекционный контроль проводит сам производитель
партия -//-
серийное производство -//- необходим сертификат СМК. Анализ производства и инспекционный контроль проводится силами изготовителя

Принципы ХАССП и срок действия декларации

Согласно требованиям регламента, каждый производитель продуктов питания обязан на производстве внедрить систему ХАССП, принципы которой обеспечивают безопасность изготовления товаров на каждом этапе. Подтверждение факта внедрения принципов — добровольное.

В случае наличия сертификата ХАССП срок действия декларации может достигать 5 лет. Если его нет, максимальный срок составит 3 года.

Для партии товара срок действия разрешительного документа не устанавливается.

Ответственность за уклонение от требований законодательства

Ввод в оборот пищевой продукции без соответствующих обязательных документов является нарушением законов РФ. В сторону предпринимателя могут быть применены следующие меры взыскания:

  • денежный штраф;
  • изъятие товара;
  • приостановка деятельности компании.

Вид наказания и его размер зависит от нескольких факторов, таких как статья и объем нарушения, наличие последствий у противоправной деятельности, вид лица, которому предъявлено обвинение (ФЛ, ЮЛ, ИП, должностное лицо). Детально этот вопрос освещен в 14 главе КоАП РФ.

Этапы оформления декларации

Процедура имеет строго определенный порядок и состоит из следующих шагов:

  • сбор необходимой документации и обращение в наш центр;
  • идентификация продукции, выбор схемы декларирования;
  • оценка предоставленной документации;
  • отбор и отправка на экспертизу образцов (при необходимости);
  • принятие решения о регистрации декларации на основе проведенных исследований;
  • составление документа, внесение в единый реестр Росаккредитации;
  • выдача клиенту и нанесение соответствующей маркировки на товар.

Подтверждение качества продукции — процесс сложный, полный разных нюансов. Для экономии ресурсов предпринимателю предпочитают обращаться к специалистам официальных сертификационных центров.

Центр «Мостест» уже более 20 лет предоставляет заказчикам услуги по оформлению различной разрешительной документации, на продукты питания в том числе. Обращаясь в наш центр, вы не только оформляете необходимое разрешение в краткие сроки, но и получаете всестороннюю информационную поддержку опытных экпертов.

Наши клиенты:
  • Корзина
  • Бабушкин пирог
  • Baker Hughes
  • БФЛогистик
  • Blorey
  • Дидактика
  • Глобал импорт
  • de Journay
  • Heckl
  • Justin case
  • Kahrs
  • Комплексные инженерные системы
  • Коперчик
  • LEBENKRAFT
  • МАРИТАЛ
  • MedGadgets
  • Ника
  • Oldos
  • Оникс
  • Роспринтер
  • РусТЭК
  • Suzdal Brewery Company
  • Шервуд Премьер
  • Служба Механизации
  • СПЕЦКЛИМАТ
  • ВестМедГруп
  • WaterKub
  • Weiss
  • АГТ профиль
  • AKM Group
  • Altek
  • Альтерра
  • AVT Motors
  • Чистая энергия
  • Dito
  • Ever Fast Group
  • Эльгамбра
  • Энергопром
  • ESAB
  • Инновация
  • Карьера пресс
  • Крайс Нефть
  • Левашово
  • Магеллан
  • Mesacon Messelektronik
  • Пенолон
  • Profil Doors
  • Real Woods
  • Rock'n'Raw
  • Росторфинвест
  • РТИ Сервис
  • Русская теплоизоляционная компания
  • Торговый дом Ока
  • ТехноИнком
  • ТехноКабель
  • Тэмпо
  • TRELLEBORG engineered systems
  • ЮНИ Фильтр
  • Центр «SILYET»
    отзывы:
    «Готовы рекомендовать Мостест как серьезного и надежного партнера. Мы полностью довольны работой менеджеров компании»
  • отзывы:
    «Благодарим за качественное выполнение работ по проведению сертификации нашей продукции, за добросовестное отношение и оперативность»
  • отзывы:
    «Благодарим за плодотворное сотрудничество, индивидуальный подход, оперативность, грамотность при выполнении работ»