Сертификация овощей
Словом «овощи» обозначаются съедобные части травянистых растений. Овощные культуры принято классифицировать по виду съедобной части растения и по его назначению:
- корнеплоды;
- луковичные;
- салатные;
- бобовые;
- пряные и т.д.
Сертификация овощей – это процедура, заключающаяся в проведении многочисленных исследований и проверок овощных культур уполномоченным органом, который никоим образом не зависит ни от покупателя, ни от производителя (или продавца) продукции. Целью этих исследований является определение соответствия овощей законодательно утвержденным в Таможенном союзе различным нормам и требованиям. По итогам сертификационных проверок, и только в случае соответствия качества продукции системе технических регламентов, выдаются документы, подтверждающие данный факт – сертификаты на овощи.
С недавнего времени сертификация пищевых продуктов (в частности, овощей) осуществляется на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного Союза:
- для зерна (ТР ТС № 015/2011);
- для пищевой продукции (ТР ТС № 021/2011);
- для соковой продукции (ТР ТС № 023/2011) и др.
Как правило, указанные ТР ТС предусматривают не сертификацию овощей и продуктов из них, а обязательное декларирование.
Дополнительная информация
Сертификаты на овощи в системе ТР ТС выдаются только после того, как на них в Роспотребнадзоре будет получено свидетельство госрегитсрации, в котором содержатся результаты исследований продукции на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам ТС.
Следует помнить о том, что сертификация овощей – это гарантированное государством право потребителей на покупку качественных и безопасных продуктов питания. Поэтому реализация продукции, подлежащей обязательной сертификации, но без оформленных сертификационных документов преследуется по закону.
Оформить любые сертификаты на овощи, можно в одном из сертификационных центров, имеющем государственную аккредитацию, например, в центре сертификации «Мостест». Здесь Вы найдете квалифицированных специалистов, которые готовы ответить на все Ваши вопросы, связанные с процедурой сертификации овощей, а также оказать помощь в получении всех необходимых сертификатов с минимальной затратой времени и средств.