Сертификация сока
Из разнообразных фруктов и из овощей изготавливают соковую продукцию и соки. Соки принято классифицировать по способу обработки исходного сырья и приготовления. Различают соки:
- прямого отжима;
- свежеотжатые;
- восстановленные;
- концентрированные;
- диффузионные.
Как пищевая продукция, соки не должны содержать вредные примеси и болезнетворные бактерии. Соблюдение соответствия качества соков, безопасности соковой продукции для здоровья человека должно быть в обязательном порядке подтверждено сертификатами и заключениями, необходимыми для подконтрольных видов продукции.
Решением KTC 0т 9 декабря 2011 №882. был установлен ТРТС на соковые напитки и соки. Этот документ устанавливает процедуру сертификации сока. Поэтому в данный момент предпринимателям следует оформлять в неукоснительном порядке сертификат на сок на соответствие требованиям Техрегламента ТС. Помимо вышеперечисленных соковых продуктов, под действие ТРТС 023/2011 попадают также:
- пюре из фруктов, овощей;
- вещества ароматообразующие натуральные;
- клетки фруктов цитрусовых;
- мякоть фруктовая и овощная;
- соковая продукция обогащенная.
Как приобрести сертификат на сок
Для того чтобы оформить сертификат на сок, заявитель должен обратиться в центр сертификации, получивший аккредитацию в системе ТР ТС, и оформить заявку на осуществление сертификации продукции. При этом определяется оптимальная схема для удостоверения соответствия сока нормам и стандартам.
Для оформления сертификата на сок, образцы соковой продукции должны быть исследованы в аккредитованной лаборатории. Отбор образцов подконтрольной соковой продукции осуществляется в согласии с требованиями ТР на сок. Результатом таких исследований является протокол, который содержит сведения о составе и характеристиках продукции. Например, для выявления несоответствия наименованию, соковая продукция подвергается комплексному исследованию:
- органолептических, химических и прочих показателей;
- содержания сухих и также растворимых веществ;
- объемной доли сока или пюре и т.п.
Особо жесткие требования выдвигают к продукции соковой, предназначенной для детей. В ней запрещено использование:
- генно-модифицированных добавок;
- подсластителей;
- ароматизаторов;
- красителей.
Сертификат на сок является не одним документом, который необходимо получить для реализации сока на территории ТС — предпринимателю также потребуется оформить свидетельство госрегистрации.
В обязательном порядке производителям сока требуется внедрение на производстве системы менеджмента ИСО 22000 ХАССП. Без ее наличия предприниматель не имеет права производить пищевую продукцию.
Обращайтесь за помощью в оформлении требуемых сертификатов и разрешений на соковую продукцию в сертификационный центр «Мостест», который аккредитован в соответствующих системах оценки.