В России хотят актуализировать ГОСТы по общественному питанию
В ближайшие три года в нашей стране планируется пересмотреть и разработать 12 ГОСТов, касающихся отрасли общественного питания.
Нормы общепита практически не попадают под техническое регулирование, а действующие санитарные правила устанавливают минимальные требования к безопасности. Некоторые гигиенические нормативы созданы в советские времена и морально устарели.
Эксперты заявляют об отсутствии классификации предприятий питания, требований к меню, правил информирования (по условиям и времени доставки, основаниям для отказа приема заказа) и т.д.
В то же время сфера общепита, услуги кейтеринга и доставки готовых блюд пользуются большой популярностью.
Рестораторы к актуализации нормативной базы относятся неоднозначно. Представители бизнеса беспокоятся о том, что новые требования лишат их индивидуальности и приведут к новым штрафам.