Сертификация алкоголя
Под словом «алкоголь» следует понимать напитки, в состав которых входит этиловый спирт. Алкогольные напитки классифицируют по:
- способу изготовления;
- крепости;
- категориям (видно, водка, ликер и др.)
- исходной продукции, из которой был получен напиток и т.д.
Действие спирта на организм человека является токсичным, т.е. в результате потребления алкоголя могут возникнуть разнообразные функциональные и биохимические изменения. Поэтому в Таможенном союзе алкогольные напиткки включены в перечень продукции, обязательная оценка соответствия которой осуществляется по ТР ТС «О безопасности пищевой продукции». Если характеристики продукции не превышают норму, установленную данным техническим регламентом, то сертификационным органом, проводящим проверку, выдается сертификат на алкоголь.
Правила получения сертификата на алкоголь
В настоящее время, согласно правилам действующей системы технических регламентов ТС, сертификация алкоголя является обязательной для большинства видов спиртосодержащей продукции. В системе ТР ТС разрешительный документ на алкоголь оформляют в виде декларации. Для того, чтобы получить декларацию соответствия на алкогольные напитки, необходимо обратиться с заявлением о проведении сертификации в орган по сертификации, имеющий аккредитацию в системе ТР ТС. При этом выбирается схема проведения процедуры подтверждения качества алкогольной продукции. Сертификация алкоголя подразумевает проведение исследований напитков в специальной лаборатории. Стандарты технического регламента устанавливает минимально допустимые требования к сырью, маркировке, упаковке и характеристикам продукции, таким как:
- объемная доля этилового спирта;
- концентрация сахара;
- массовые доли кислот, диоксида серы и др.;
- содержание радионуклидов и токсичных элементов;
- органолептические и физико-химические показатели и т.д.
Сертификат на алкоголь (декларацию) оформляют после того, как проведены все испытания. Иногда может требоваться свидетельство о госрегистрации, которое выдается после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы, подтверждающей соответствие пищевой продукции, к которой относится и алкоголь, санитарным нормам Таможенного Союза.
Производителям продуктов питания и напитков также необходимо внедрять на предприятии систему ИСО 22000 ХАССП. Это обязательная процедура, регламентируемая «пищевым» Техрегламентом. При ее отсутствии на пищевом производстве с 15 февраля 2015 на предпринимателей накладываются административные наказания.
В сертификационном центре «Мостест» Вам окажут квалифицированную помощь в проведении лабораторных исследований образцов алкогольных напитков, оформлении свидетельства о госрегистрации и декларации на алкоголь.