Сертификат на зерно
До 2012 года сертификат соответствия на зерно был обязательным и без этого документа производство и реализация данной продукции считалась незаконной. Но в 2012 году правительство пересмотрело свое отношение к сертификации зерна, поставляемого отечественным заказчикам. В связи с особенностями логистики при внутренних грузоперевозках получение сертификата на зерно было признано нецелесообразной процедурой, которая оказывала дополнительную экономическую и бюрократическую нагрузку на производителя. Теперь сертификат качества выдается заявителю, работающему на внутреннем рынке, лишь в добровольном порядке.
С 2012 года обязательным документом стала декларация о соответствии зерна по ТР ТС 015/2012 «О безопасности зерна».
Оформление сертификата на зерно в соответствии с ТР ТР
При осуществлении поставок в страны, входящие в Евразийский экономический союз, производителю потребуется сделать сертификат согласно Техрегламенту ТС «О безопасности зерна». Без этого документа поставки зерна в страны Таможенного союза будут невозможными – груз просто не пройдет процедуру таможенной очистки.
Чтобы получить необходимый документ, заявителю следует связаться с консультантом центра по сертификации и выяснить, какие документы потребуется для оформления сертификата на зерно. Их набор может отличаться в зависимости от применяемой схемы сертификации.
После того, как специалист проанализирует предоставленные ему документы, он сможет направить образцы зерна в аккредитованную лабораторию для подтверждения качества данной продукции. Эксперт определит тип и подтип зерна, выяснит соответствие продукции базисным и ограничительным стандартам. Кроме того, будет установлена влажность, наличие зерновых и сорных примесей, проверено на заражение грибковыми заболеваниями и т.п., что влияет на возможность использования зерна в пищевых целях.
Все результаты своих исследований эксперт заносит в протоколы. Если результат оказался неудовлетворительным, то производитель не сможет оформить сертификат на свою продукцию.
При благоприятном заключении на оформление разрешительного документа обычно уходит не более одного-трех рабочих дней.
Добровольная сертификация зерна
Получение сертификата позволяет производителю подтвердить соответствие зерна заявленному качеству. В зависимости от того, какие характеристики имеет зерно, оно будет отнесено экспертом к определенному классу, что влияет на ценовую категорию продукции и ее дальнейшее применение.
Добровольный сертификат оформляется на каждую партию зерна отдельно. При этом каждый раз придется предоставлять образцы продукции для лабораторных исследований, в ходе которых эксперт выяснит:
- типовой состав предоставленных образцов,
- органолептические характеристики зерна;
- наличие примесей;
- дополнительные показатели качества.
Если зерно будет использоваться для приготовления детского питания, к нему будут предъявляться специфические требования. К показателям безопасности принято относить содержание микотоксинов, пестицидов, радионуклидов и других примесей, способных неблагоприятно сказаться на здоровье потребителей.
Похожий материал: Сертификат на пищевые продукты