Технические условия на кондитерские изделия
В настоящий момент на рынке представлено огромное количество кондитерской продукции. Одной из причин столь широкого разнообразия является возможность изготовления тортов, пирожных, конфет, вафель и пр. не по ГОСТу, а по техническим условиям. Они содержат требования, которым должна соответствовать заявленная продукция.
В техусловиях должны быть прописаны:
- Органолептические характеристики продукта;
- Его физические и химические свойства.
В случае необходимости указываются и иные параметры, позволяющие идентифицировать продукцию. Также ТУ содержат:
- Список используемых ингредиентов и требования, предъявляемые к исходному сырью;
- Краткое описание технологии изготовления;
- Применяемые способы контроля производства;
- Систему приемки товара;
- Описание условий хранения;
- Способы транспортировки;
- Срок годности;
- Информацию об использованной упаковке.
Этот документ может быть разработан не только на конкретный продукт, но и на группу смежных товаров.
Таким образом, от производителя требуется разработать внутренний нормативный акт, в котором будет указана технология изготовления кондитерской продукции и требования, которые предъявляются к ее безопасности.
На первый взгляд может показаться, что разработка ТУ не потребует от производителя особых усилий, но на самом деле это не совсем так – без помощи специалиста в данной сфере не обойтись. Дело в том, что на процесс составления нормативного акта и регистрации техусловий совсем непрост. При создании ТУ необходимо опираться на ГОСТ Р 51740-2001, в котором содержатся правила оформления и требования, предъявляемые к разработке этого документа. При отсутствии ГОСТа на определённый тип пищевой продукции заявитель может создавать ТУ силами своих специалистов или пользуясь услугами компаний, специализирующихся в данной сфере.
Классификация кондитерских изделий
Кондитерскими изделиями принято называть пищевую продукцию с высоким содержанием сахара и имеющие выраженный сладкий вкус. При ее изготовлении также применяются молоко, сливочное масло, патока, какао-бобы, орехи, ягоды, жиры, мука, крахмал, ароматизаторы, вкусовые добавки, разрыхлители и пр.
Согласно ГОСТу, производители могут выпускать изделия двух видов: сахарные и мучные.
Сахарные изделия – это:
- Шоколад;
- Конфеты;
- Пастила;
- Мармелад;
- Ирис;
- Зефир;
- Халва и пр.
Мучные изделия – это:
- Торты и пирожные;
- Печенья;
- Вафли;
- Кексы;
- Пряники и пр.
Также используется классификация кондитерских изделий в соответствии с их физико-химическими параметрами. Это связано с тем, что вкусовые качества продукта, способ его производства и контроля качества определяются особенностями применяемого сырья. Если уже имеется ГОСТ на кондитерскую продукцию, и ваши изделия отвечают его требованиям, то ТУ можно не разрабатывать. Так, на пряничные изделия распространяется ГОСТ 15810 2014, на пастильные изделия — ГОСТ 6441 2014. Но нужно понимать: стоит производителю расширить ассортиментный ряд продукции, изменить рецептуру или выйти за рамки норм ГОСТа, ему будут необходимы технические условия на кондитерские изделия.
Этапы разработки ТУ на кондитерскую продукцию
Производителя, конечно же, интересует вопрос, как сделать ТУ на пищевой продукт и сколько времени это займет. Для разработки техусловий заявителю необходимо предоставить специалисту следующие сведения:
- Полные реквизиты компании;
- Код ОКПО;
- Торговое название продукта;
- Список используемых ингредиентов;
- Краткое описание свойств продукта и некоторые технические характеристики: масса брутто/нетто, расфасовка, упаковка, срок годности и т.п.
Эти данные удобно предоставить путем заполнения заявки-опросника на разработку ТУ. Также специалисту по разработке ТУ могут понадобиться дополнительная информация по специфике производства продукта.
После того, как клиент предоставит консультанту все нужные документы и сведения, инициируется процедура разработки ТУ. В зависимости от сложности рецептур и разнообразия ассортимента срок разработки может варьироваться, но, как правило, процедура занимает не более трех-пяти рабочих дней.
Согласованный текст ТУ утверждается руководителем предприятия-производителя. На титульном листе документа ставится его подпись и печать организации.
Технические условия на пищевую продукцию принято регистрировать в Росстандарте, их вносят в единый государственный реестр. Наш сертификационный центр также предоставляет эту услуг. При этом клиенту не придется прилагать никаких усилий – специалист сам обратится в отделение службы стандартизации с соответствующим заявлением.
Информация о ТУ вносится в единый реестр, а заявителю оформляется каталожный лист изделия, который подтверждает собственность производителя на технические условия. Производитель может начать производство продукции в соответствии с ними.
Подробней о необходимых сертификатах на пищевую продукцию в нашем материале