Сертификат на мясную продукцию
Процент вегетарианцев по отношению к общему количеству потребителей довольно мал. Любители мясных продуктов употребляют его не случайно, ведь такая продукция богата содержанием животного белка и незаменимых аминокислот. Для того чтобы подтвердить качество и безопасность мясных изделий, требуется провести сертификацию.
Требования законодательства
В отношении мясных продуктов действуют несколько нормативно-правовых актов, регулирующих их производство, хранение, реализацию и транспортировку:
- ТР ТС 021 — содержит требования к безопасности всех продуктов питания;
- ТР ТС 022 — устанавливает нормы и правила маркировки продукции, а также обязательные сведения, которые должны содержаться на этикетке;
- ТР ТС 034 — регулирует качественные характеристики мяса и мясных изделий.
ХАССП — условие работы предприятия пищевой отрасли
Помимо соблюдения норм качества мясной продукции, ТР ТС 021 содержит требование по обязательному внедрению принципов ХАССП. Данная процедура заключается в разработке принципов эффективной системы менеджмента качества на пищевых предприятиях.
Использование СМК на практике способствует:
- повышению качества продукции;
- сокращению бракованных товаров;
- минимизации издержек производства;
- своевременному выявлению опасностей и разработке стратегии выхода из чрезвычайных ситуаций;
- исключению дублирующих процессов.
Формы оценки
В зависимости от типа товара, степени его обработки и возраста потребительской группы различают следующие методы подтверждения качества и безопасности мясной продукции.
Вид мясных изделий | Обязательное разрешение |
Свежее мясо (продукт убоя — свинина, говядина, телятина) | Ветеринарный сертификат |
Обработанное и приготовленное мясо для употребления взрослым населением | Декларация ТР ТС |
Изделия для детского питания, продукты нового вида | Свидетельство о государственной регистрации |
Ветеринарный сертификат на туши, отруба оформляется ветеринарной службой. Наличие документа дает возможность осуществлять экспортные поставки в зарубежные страны.
Декларация ТР ТС гарантирует соответствие требованиям техрегламентов ЕАЭС и позволяет производить и реализовывать продукцию на всей территории Таможенного союза.
К детским продуктам питания предъявляются более жесткие нормы безопасности, поэтому требуется государственная регистрация мясных продуктов. Она проводится Роспотребнадзором и подтверждает выполнение санитарно-эпидемиологических норм. Свидетельство действует на территории таможенного союза в течение 5 лет.
Подробнее о декларации ТР ТС
Документ составляется производителем (импортером) мясной продукции самостоятельно. За основу берутся собственные доказательства качества и безопасности продукта, либо протоколы аккредитованных лабораторий. Аккредитованный орган проверяет внесенные сведения и регистрирует документ в реестре ФСА. После этого он приобретает официальный статус.
Отметим, что заявителем в данном случае может являться только компания-резидент ЕАЭС. Для получения документа зарубежными предприятиями необходимо найти партнера, зарегистрированного в экономическом союзе.
Декларация оформляется на простом белом листе формата А4 по установленной законодательством форме. Бланка государственного образца в этом случае не предусмотрено.
Ответственность за отраженные в декларацию сведения несет заявитель.
Срок действия декларации зависит от формы выпуска продукции. Для серийного производства он составляет от одного до пяти лет. Для единичного изделия или партии — равен сроку годности товара.
Декларация имеет юридическую силу на всей территории ЕАЭС.
Алгоритм декларирования
- Обращение компании в центр (орган) по сертификации с заявлением по установленной форме.
- Бесплатная консультация экспертов органа (центра) по возможным вопросам.
- Определение кода ТН ВЭД товара и выбор схемы декларирования.
- Заключение договора на оказание услуг по оценке соответствия, в котором прописываются все условия и ее стоимость.
- Сбор регистрационной, технической и производственной документации.
- Отбор образцов мясной продукции и направление на экспертизу в лабораторию.
- Оценка соответствия свойств товара нормам безопасности.
- Составление протоколов испытаний, на основе которых принимается решение о выдаче разрешения.
- Регистрация декларации в реестре ФСА и выдача ее заявителю.
Какие документы нужны для проверки?
При декларировании предприятием предоставляются следующие сведения:
- описание и название продукта;
- коды ТН ВЭД;
- ранее полученные сертификаты;
- копии ОГРН, ИНН, устава;
- нормативно-технологическая база производства;
- контракты на поставку (для импорта);
- договоры аренды цехов или свидетельство о собственности помещений.
Если у вас остались вопросы по поводу сертификации мясной продукции, обратитесь к специалистам центра сертификации Мостест через форму обратной связи. Наши консультации абсолютно бесплатны!