Сертификация кондитерских изделий
Кондитерские изделия – это пищевые продукты с высоким содержанием сахара, которые употребляются на десерт. Основные разновидности кондитерских изделий – это мучные и сахаристые. Наиболее распространенные продукты из данной группы это: конфеты, булочки, плюшки, варенье, джем, муссы, зефир, желе, печенье, пироги, шоколад, торты и т.д.
Сертификация кондитерских изделий предусмотрена в обязательном порядке в соответствии с требованиями Техрегламента ТС «О безопасности пищевой продукции».
В ходе данной процедуры проверяется соответствие товара установленным требованиям ТР ТС, а также соответствие используемых продуктов, технологий и рецептуры требованиям безопасности, установленным в нормативных документах. Основными стандартами, установленными для кондитерских изделий, можно считать Техрегламенты ТС.
Все производители кондитерских изделий также должны внедрить на предприятии систему стандартов ИСО 22000 ХАССП — это также требование Техрегламента ТС на продукты питания. Эта база стандартов позволяет управлять рисками и является обязательной для всех пищевых производств.
В случае, если кондитерские изделия могут храниться в течение длительного срока, то орган по сертификации может назначить для них проведение регулярного инспекционного контроля. В его ходе товар проверяется на соответствие установленным нормам режимов хранения.
В ходе сертификации кондитерские изделия проверяются на качество и безопасность по следующим показателям:
- наличие токсичных элементов: ртуть, мышьяк, медь, свинец, кадмий, цинк;
- наличие пестицидов;
- уровень микотоксинов: афлатоксин В1, дезоксиниваленол;
- микробиологические показатели;
- количество пищевых добавок;
- уровень сернистой кислоты;
- наличие радионуклидов.
Кондитерские изделия должны пройти процедуру государственной регистрации, если это предусмотрено ТРТС. На её основании выдается свидетельство о госрегистрации, которое подтверждает соответствие кондитерских изделий требованиям санитарных правил и норм.
Получить консультацию или оставить заявку на оформление сертификата на кондитерские изделия вы можете у специалистов центра сертификации «Мостест».