Сертификация хлебобулочных изделий
Оценка качества продуктов питания, в частности – сертификация хлебобулочных изделий – является обязательной процедурой. Без наличия разрешительного документа предприниматель не имеет права на законных основаниях производить, импортировать и реализовывать продукцию. Разрешение подтверждает, что товар прошел надлежащие проверки и отвечает нормам качества.
Требования технических регламентов ТС
Сертификация хлеба осуществляется в соответствии с требованиями таких ТР ТС:
- 021/2011 – распространяет действие на продукты питания (предъявляет к ним общие требования);
- 022/2011 – устанавливает требования в отношении маркировки продуктов питания.
Проверка проводится в соответствии с обоими ТР ТС, что и прописывается в итоговом документе – декларации. Продукты питания подлежат именно декларированию, что же касается сертификата на хлеб, то его можно оформить дополнительно – в системе ГОСТ Р.
Административная ответственность
Если компания не получила декларацию, или оформила ее неверно, ее ждут административные наказания:
- Приостановка деятельности на срок до трех месяцев;
- Запрет на ввоз продуктов;
- Конфискация подконтрольных товаров;
- Штраф в размере до миллиона рублей.
Точная величина штрафа зависит от многих факторов – если предприниматель пытается ввезти товар без декларации, то максимальный штраф составит сто тысяч, если в нее внесены неверные данные – пятьсот тысяч. Если же при несоответствии требований ТР ТС пострадали потребители, то штраф может достигнуть миллиона рублей, а также может быть наложена уголовная ответственность.
Добровольная сертификация
Дополнительно предприниматели могут заказать добровольный сертификат на хлебобулочные изделия в системе ГОСТ Р.
Этот документ принесет следующие преимущества:
- Возможность выхода на новые рынки;
- Повышение интереса со стороны партнеров по бизнесу, заключение выгодных контрактов;
- Быстрое прохождение надзорных экспертиз;
- Формирование положительного имиджа;
- Повышение инвестиционного потенциала;
- Повышение шансов на победу в тендере или конкурсе;
- Участие в профильных выставках на особых условиях;
- Увеличение интереса со стороны потребителей, рост продаж.
Провести оценку качества можно на соответствие выбранному вами стандарту.
Принципы ХАССП
В обязательном порядке требуется внедрять на предприятии систему менеджмента качества ИСО 22000 по принципам ХАССП – это требования установлено нормами ТР ТС 021/2011. Система позволяет управлять рисками, улучшать общее состояние производства, увеличивать производительность, налаживать систему управления.
Дополнительно, по собственному желанию предприниматель может заказать сертификат ХАССП – он подтвердит, что СМК успешно внедрена и функционирует. Наличие такого документа крайне удобно при прохождении плановых и внеплановых проверок.
Внешний вид бланка
В декларацию вносится такая информация:
- Наименование и коды ТН ВЭД хлеба;
- Название и реквизиты компании, идентификационный номер налогоплательщика и общегосударственный регистрационный номер;
- Название и реквизиты, а также номер аттестата испытательной лаборатории;
- Номер протоколов испытаний;
- Порядковый номер документа;
- Номер партии (если ввозится одна партия хлеба);
- Сроки действия.
Период действия декларации максимально может составлять пять лет при условии получения на серийный выпуск. Если речь идет об оценке качества одной партии товаров, то документ не ограничивается по периоду использования.
Порядок действий
Декларация и сертификат на хлеб выдаются в следующем порядке:
- Подача заявки;
- Предоставление пакета документов;
- Отбор образцов продукции и составление протоколов испытаний;
- Аудит на производстве – анализ его состояния, а также проверка оборудования и производственных помещений.
Провести сертификацию и получить ответы на интересующие вас вопросы можно, обратившись в центр «Мостест».