Сертификация кондитерских изделий
В связи с широким распространением сладкой выпечки крайне важно контролировать её качество и безопасность для потребителей. Этот вопрос регулируется на уровне государства, поэтому для законной деятельности по производству или реализации товара предприниматель должен пройти сертификацию кондитерских изделий в рамках системы технических регламентов.
Важно! Процедура подтверждения качества проходит в форме декларирования.
Ведение деятельности без соответствующих разрешительных актов является административным нарушением и влечет за собой ряд наказаний.
У предпринимателя также есть возможность пройти добровольную проверку качества в национальной системе ГОСТ Р. Многие идут на этот шаг из-за тех преимуществ, которые приносит дополнительный документ:
- увеличение лояльности потребителей и партнеров;
- выход на новые каналы сбыта;
- увеличение доли присутствия на рынке;
- улучшение имиджа компании.
Кроме этого, можно оформить сертификаты по стандартам ЭКО, ОРГАНИК, БЕЗ ГМО и ХАССП.
Отличия документов
Сертификат на кондитерские изделия, также как и декларация, призван подтвердить высокий уровень качества товара, при этом у него есть ряд существенных отличий:
Параметры | Декларация ТР ТС | Сертификат ГОСТ Р |
Бланк | просто лист А4 | специальная типографская форма с водяными знаками |
Территория действия | все страны-участницы ЕАЭС | исключительно РФ |
Максимальный срок действия | 5 лет | 3 года |
Ответственность за указанные данные | несет декларант | делится между органом, выдавшем документ, и заявителем |
В случае попадания кондитерской продукции в разряд “специализированной, предназначенной для определенных категории граждан (дети, спортсмены и т.д.), оформляется свидетельство о государственной регистрации вместо декларации. Документ выдается на 5 лет, действителен на территории ЕАЭС.
Действующие технические регламенты
Сладости попадают под действие нескольких технических регламентов:
- 021/2011 — устанавливает основные правила производственного цикла пищевой продукции;
- 022/2011 — содержит требования к нанесению маркировки;
- 029/2012 — используется, если были применены добавки, ароматизаторы и другие вещества.
Разновидности кондитерских изделий
В зависимости от ингредиентов вся сладкая продукция делится на три группы:
- сахарные;
- плодово-ягодные;
- мучные.
К первой группе можно отнести конфеты, карамель, шоколад и прочие. К плодово-ягодным относятся варенье, мармелад, джем. К мучным — вафли, торты, печенье, пряники
Схемы оценки качества
Для декларирования кондитерской продукции предпринимателю может быть предложена одна из трех схем:
Номер схемы | Применение | Экспертиза |
1д | серия | испытания проводятся в лаборатории, выбранной заказчиком |
2д | партия | |
3д | серия | испытания проводятся исключительно в аккредитованной лаборатории |
При подаче заявки на проведение декларирования заказчик указывает желаемый срок действия документа. Для серийной продукции он зависит от наличия у производителя сертификата, подтверждающего внедрения системы ХАССП на производстве. Если такой документ есть — срок будет 5 лет, если нет — 3 года.
Для партии товара срок либо не указывается, либо устанавливается равным сроку годности продукции.
Что содержит декларация?
В разрешительном документе указывается вся необходимая информация, которая позволяет точно идентифицировать товар:
- название продукции, код ТН ВЭД;
- наименование и контактные данные компании-заявителя и производителя;
- форма выпуска продукции и схема декларирования;
- перечень регламентов, соответствие которым подтверждено;
- список документов, которые являются основанием для выдачи декларации;
- регистрационный номер и период действия.
Перечень документов, необходимых для оформления
При подаче заявления предприниматель предоставляет:
- заявку;
- документы компании: реквизиты, учредительные бумаги, ИНН, ОГРН, ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
- техническая документация на продукт;
- производственные стандарты (ГОСТ, ТУ, СТО);
- имеющиеся протоколы испытаний;
- контракт на поставку, инвойс (импорт).
Процесс оформления
Выдача декларации всегда происходит по определенному алгоритму, который включает следующие этапы:
- подача заявления в центр “Мостест”, идентификация продукции, выбор схемы.
- Заключение договора;
- Предоставление пакета документов.
- Отбор образцов и отправка в лабораторию (при необходимости).
- Разработка макета декларации и его согласование с заказчиком .
- Регистрация документа в Росаккредитации и выдача клиенту.
- Нанесение на товар единого знака обращения продукции на территории ЕАЭС — EAC.
Уклонение от обязательной процедуры
За ведение предпринимательской деятельности без соответствующих разрешительных документов наступает административная ответственность. В зависимости от типа правонарушения устанавливаются следующие меры наказания:
- административный штраф;
- изъятие товара;
- приостановка деятельности компании.
Подробно виды нарушений указаны в главе 14 КоАП РФ.
Особенности сертификации
Для всех производителей пищевой продукции необходимо на производстве разработать и внедрить систему ХАССП, принципы которой обеспечивают безопасность производства на каждом этапе. Подтверждение внедрения — добровольное.
Выбор центра
Декларирование кондитерских изделий — процесс сложный, требующий знаний в этой области. Именно поэтому многие предприниматели пользуются услугами нашего центра. Специалисты ЦС “Мостест” обладают достаточным опытом в выдаче как обязательных, так и добровольных сертификатов на различные продукты питания. Обратившись к нам, вы получите необходимый документ не только в кратчайшие сроки, но и с минимальными затратами.