Сертификат на арбузы
Сертификат соответствия на арбузы – документ, оформляемый в обязательном порядке на специальном бланке, который свидетельствует о безопасности и качестве продукции.
Законодательное регулирование сертификации арбузов
Еще не так давно до вступления в силу профильных ТР ТС, сертификация арбузов проводилась в обязательном порядке в системе национальных стандартов ГОСТ Р.
В 2011 году был утвержден ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», вступивший в силу в 2013 году. Согласно требованиям техрегламента теперь арбузы подлежат обязательному подтверждению соответствия требования ТР ТС 021 в форме декларирования.
Кроме того, учитывая, что арбузы являются пищевой продукцией они должны также соответствовать требованиям ТР ТС 022/2011 «О безопасности пищевой продукции в части ее маркировки» и другим.
Такой документ действителен на всей территории ЕАЭС и позволяет законно и беспрепятственно вести торговлю арбузами в любой стране, входящей в состав Союза.
Однако, если предполагается реализация или поставка арбузов на территории РФ, то заявитель может дополнительно сделать сертификат ГОСТ Р на добровольной основе.
ГОСТ Р – первая, наиболее развитая и престижная система сертификации, которая охватывает большинство товаров, попадающих под действие закона о защите прав потребителей, основой которой выступают национальные стандарты – ГОСТы.
Подробнее о добровольной сертификации арбузов
Выгоды и преимущества добровольной сертификации очевидны. Наличие такого документа на фирменном бланке со степенями защиты вызывает у потенциальных потребителей больший уровень доверия. К тому же в ходе добровольной сертификации заявителю предоставляется возможность самостоятельно выбрать характеристики, подлежащие проверке, что позволяет максимально выгодно выделить уникальные свойства и качества своих товаров
Для того чтобы оформить сертификат ГОСТ Р на арбуз в добровольном порядке, продукция должна соответствовать требованиям ГОСТ 7177-2015 Арбузы продовольственные свежие.
Такое соответствие устанавливается в ходе проведения испытаний в специальных аккредитованных лабораториях или испытательных центрах. В ходе сертификационных экспертиз продукция проверяется по таким критериям как внешний вид, органолептические показатели, содержание нитратов, пестицидов и других неблагоприятных веществ в товарах.
Получаемый в результате сертификат качества действителен на всей территории РФ в пределах срока своего действия, который зависит от выбранной схемы сертификации. Еще одно преимущество оформления данного документа – возможность использовать в дальнейшем специальный знак соответствия – РСТ – для маркировки продукции.
Основные этапы процедуры оформления сертификата
Для начала заявитель должен предоставить в Центр сертификации «Мостест» письменное заявление и минимальный пакет необходимой документации.
Далее после анализа всех документов на предмет их достаточности и достоверности, специалисты Центра выберут наиболее подходящую схему сертификации с учетом пожеланий заявителя и особенностей продукции.
В зависимости от выбранной схемы проводится отбор образцов товара для передачи в лабораторию и/или оценка производства.
Результаты лабораторных исследований оформляются в виде протокола и возвращаются в Центр сертификации «Мостест» для принятия решения о возможности выдачи сертификата.
При благоприятных результатах экспертиз, выраженных в положительном заключении о соответствии, заявитель получает добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р на арбузы.
Рекомендуем так же ознакомиться с материалом: Сертификат на фрукты