Сертификация мёда
Мёд – это натуральный продукт пчеловодства, который обладает лечебными свойствами. Однако, пищевая промышленность выпускает и искусственный мед.
Так как мед относится к продуктам питания, то Техрегламент ТС на пищевую продукцию гласит о том, что сертификация меда является обязательной в системе ТР ТС. Оценка качества меда в виде получения декларации соответствия необходима для меда любого типа.
Помимо меда, декларированию подлежат и другие продукты пчеловодства: пыльца цветочная, прополис, молочко пчелиное маточное, яд пчелиный.
ХАССП ИСО 22000
В обязательном порядке производители меда должны внедрять на производстве систему ХАССП ИСО 22000 — это также регламентируется Техрегламентом ТС. Без наличия внедренной системы ХАССП производить мед незаконно — за это накладываются крупные штрафы и отзываются лицензии на деятельность.
Сертификация меда подразумевает проведение исследований продукции в аккредитованной лаборатории. При проверке меда определяют его вид (цветочный, падевый, смешанный), место получения, выявляют фальсификацию, устанавливают срок хранения и проводят контроль технологических процессов. Мед проверяют по следующим характеристикам:
- по содержанию пыльцы;
- по составу сахаров;
- по составу своб. аминокислот;
- по составу ароматических веществ;
- по показателям спектрофотометрическим и потенциометрическим.
Сертификация меда может включать в себя сан.-эпид. контроль (получение письма о том, что мед соответствует сан.-эпид. нормам ТС). Помимо этого, мед может подлежать государственной регистрации ТС.
Доверьте процесс проведения сертификации меда квалифицированным специалистам сертификационного центра «Мостест» и Вы сэкономите не только время, но и деньги!