Готовятся изменения к техническому регламенту на мясо птицы
Сроки общественного обсуждения изменений в перечне стандартов, обеспечивающих соблюдение требований технического регламента «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021), протягиваются до 1 сентября 2023 года. Проходит активное обсуждение предложенных поправок к списку стандартов, на которых основывается соблюдение стандартов данного технического регламента. В список планируется внести стандарт ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Способ выявления ветеринарных лекарственных препаратов химиотерапевтического характера через иммуноферментный анализ с использованием хемилюминесцентной детекции и биочипов». Этот стандарт будет использоваться для оценки показателя «нитрофураны (включая фуразолидон)» в продуктах, полученных из птицы. По мнению экспертов, нитрофураны являются антибактериальными средствами, которые широко используются в птицеводстве для предотвращения инфекционных заболеваний птиц. Присутствие нитрофуранов в мясе птицы указывает на то, что процесс забоя был осуществлен прежде срока, а также что не были соблюдены соответствующие сроки выведения антибиотиков из организма птиц.
Эксперты также отмечают, что регулярное употребление мясных продуктов, содержащих антибиотики, может привести к развитию устойчивости организма человека к антибиотической терапии, в результате чего может пострадать здоровье и функционирование пищеварительной системы.