Летом планируется запуск цифровой маркировки бакалейной продукции в тестовом режиме
С 1 июля 2024 года по 28 февраля 2025 года в России пройдет пилотный проект по цифровой маркировке бакалейной продукции с использованием идентификационных средств.
В рамках этого эксперимента под добровольную цифровую маркировку попадут приправы, специи, соусы, уксус, сухарики, хлебцы, чипсы, семечки, попкорн, снеки и другие виды бакалейной продукции.
Проект направлен на оценку эффективности системы маркировки для защиты интересов производителей и потребителей от контрафактной и фальсифицированной продукции. Дополнительные расходы для бизнеса в ходе эксперимента не предусмотрены.
Согласно данным ООО «Оператор-ЦРПТ» (оператора системы мониторинга), более 20% производителей и импортеров бакалейной продукции уже зарегистрированы в системе как участники оборота другой пищевой продукции, требующей идентификационной маркировки.