Внедрение обязательной сертификации ХАССП на пищевых предприятиях
Роскачество подало предложение в Роспотребнадзор о введении обязательной сертификации производства пищевой продукции на предмет соблюдения принципов ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points — система анализа опасностей и критических контрольных точек, обеспечивающая безопасность пищевых продуктов). В настоящее время в соответствии с действующими требованиями технического регламента «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), производители обязаны разрабатывать, внедрять и соблюдать процедуры, основанные на принципах ХАССП. Тем не менее, не все компании следуют этим требованиям, и в мире бизнеса часто отсутствуют контрольные точки, способные предотвратить нарушения, влияющие на качество и безопасность продукции на протяжении всего производственного процесса. Кроме того, надзорные органы редко проводят проверки на их наличие.