Взаимное признание стандартов на мясо: Россия и Китай продолжают диалог
Россия и Китай ведут переговоры о взаимном признании стандартов качества и безопасности мясной продукции, что откроет новые возможности для экспорта. Директор Федерального научного центра пищевых систем имени В. М. Горбатова Оксана Кузнецова рассказала об этом на конференции Food Quality Food Safety 2025. Российская сторона представлена Центром в этих переговорах.
По словам Кузнецовой, страны ранее согласовали пять стандартов в области масличных культур, что освободило российскую продукцию от дополнительных проверок при экспорте в Китай. Однако мясная продукция требует более сложного согласования, поэтому завершить процесс в 2025 году не удастся.
Спрос на российскую продукцию на китайском рынке продолжает расти: кормов закуплено на 66% больше, рыбной продукции — на 24%, мясных продуктов — на 17%, мяса птицы — на 16%, сухой молочной продукции — на 6%. Экспорт зернопродуктов увеличился в десятки раз, включая тройной рост поставок кукурузы и восьмикратный — соевых жмыхов.
Помощник руководителя Россельхознадзора Артём Даушев отметил, что последние месяцы фиксируется рост экспорта продукции птицеводства и свиноводства, что создаёт потенциал для расширения ассортимента на китайском рынке.