Сертификация овощей
Сертификация овощей – это процесс исследований и проверок, в результате которых определяется соответствие продуктов установленным санитарным нормам и требованиям. По итогам сертификационных исследований и проверок, в случае соответствия качества, на продукт выдается документ, подтверждающий данный факт.
Овощи – это употребляемые человеком в пищу съедобные части плода либо клубня растения.
Сертификация овощей в Российской Федерации носит обязательный характер в виде оформления декларации по «пищевому» Техрегламенту Таможенного союза. Этот же норматив обязывает всех производителей овощей внедрять на производстве систему стандартов ХАССП ИСО 22000. Без ее наличия производить продукты питания нельзя.
Кроме того, процедуру декларирования качества должны проходить и следующие типы овощей:
- сухие овощи,
- маринованные,
- картофель,
- бахчевые (плоды),
- семечковые культуры,
- косточковые культуры.
Сертификация консервированных овощей, а также всевозможных концентратов, осуществляется согласно техническому регламенту «на соковую продукцию из фруктов и овощей».
Оформить документы, подтверждающие соответствие продукта установленным нормам и требованиям можно в одном из сертификационных центров, имеющем государственную аккредитацию.
Документы для государственной регистрации
Для получения свидетельства государственной регистрации, в орган сертификации необходимо предоставить следующие документы:
- документ, содержащий данные о регистрации заявителя (производителя) как юридического лица,
- уставные документы компании-заявителя,
- наименование и описание продукции,
- каталог (спецификацию) товара,
- ранее полученные свидетельства государственной регистрации, а также протоколы лабораторных и инструментальных исследований.
Сертификация овощей – это гарантированное государством право потребителей на покупку качественных и безопасных продуктов питания. Сертификация позволяет снизить до безопасной нормы содержание всевозможных вредных веществ, содержащихся в современных овощах.