Сертификат на лук
Все продукты питания, в том числе и овощи, должны обладать высокими питательными свойствами, быть вкусными и полезными. Но в процессе их выращивания, хранения и перевозки они могут подвергаться различным воздействиям, которые способны негативно повлиять на качество продукции и на ее безопасность для человеческого организма.
Разные виды лука широко применяются в пищу, трудно найти блюда из мяса, рыбы и овощей, в которых бы лука не было по рецепту. Для того, чтобы обеспечить население здоровой и безопасной продукцией, правительство приняло ряд законодательных актов, направленных на защиту качества товаров, в частности, сертификат на лук.
На этот острый и полезный овощ распространяется требование Таможенного регламента Евразийского экономического Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Согласно этому документу, на этот вид пищевой продукции производителем или импортирующей организацией оформляется обязательная декларация соответствия.
Лук, на который не была оформлена декларация, не имеет права на продажу и использование во всех странах Союза, его невозможно перевезти через таможенные границы.
Сертификат соответствия на луки разного вида, отечественного и иностранного производства не требуется, так как он является добровольным. Нужно подчеркнуть, что декларация и сертификат оформляются в одних и тех же центрах по сертификации, получивших аккредитацию на проведение таких операций. Условия получения документов также очень похожи, сертификат и декларация имеют одинаковую юридическую силу и могут использоваться на всей территории Евроазиатского экономического Союза.
Наличие добровольного сертификата качества не является обязательным, но изготовитель продукции или ее импортер может заказать этот сертификат. Его наличие повышает конкурентоспособность продукции и помогает успешным продажам крупных оптовых партий, прохождению важных и больших тендеров. Добровольный сертификат может быть выдан как на сам продукт, так и на процессы его производства, что закрепит ваш статус добросовестного производителя среди покупателей и ваших партнеров.
Как правильно оформить обязательный сертификат на лук
Для того, чтобы сделать сертификат, а так же и декларацию, предприятие, производящее продукцию, или же импортирующее ее, должно предоставить в наш аккредитованный для выполнения таких операций центр по сертификации следующие документы и материалы:
- Заявку на проведение обязательной сертификации лука.
- Учредительные документы производящей или ввозящей в страну организации с подробно расписанными реквизитами и точным полным адресом.
- Документы на аренду или владение производственными мощностями.
- ТУ или ГОСТ на выпуск соответствующей продукции.
- Описание товара, если имеется – технические характеристики.
- Данные по проведенным производителем самостоятельным проверкам и испытаниям.
- Старые образцы сертификатов, если продукция уже подвергалась этой процедуре.
- Образцы товаров для проведения исследований.
На основании полученных документов и материалов работники нашего центра по сертификации проводят необходимые испытания в собственной лаборатории или у независимого эксперта, а также проверяют точность предоставленной информации. По полученным данным ведутся протоколы, которые и позволяют оформить сертификат на лук при соответствии его всем требованиям законодательства страны и Союза.