Сертификация пищевой продукции
Сертификация пищевой продукции необходима для обеспечения рынка качественными продуктами питания, каждый производитель и поставщик должен её пройти.
Оценка безопасности помогает убрать из оборота продукцию низкого качества, которая может нести опасность здоровью и жизни потребителей.
Действующие технические регламенты
Основные требования к безопасности пищевой продукции указаны в техническом регламенте ТС 021. Он действует во всех странах-участницах ЕАЭС с 2011 года.
Кроме того, существуют профильные регламенты на отдельные виды продуктов:
- ТР ТС 023/2011 — на фруктовые и овощные соки;
- ТР ТС 027/2012 — на специализированное питание;
- ТР ТС 029/2012 — на пищевые добавки;
- ТР ТС 033/2013 — на молоко и молочные изделия;
- ТР ТС 034/2013 — на мясо;
- ТР ЕАЭС 040/2016 — на рыбу и морепродукты.
В регламентах указаны не только показатели, которым должна соответствовать продукция, но и требования к безопасности производства, транспортировке, хранению и утилизации.
Какой документ нужно получить?
Подтверждение соответствия действующим законодательным нормам проходит, в большинстве случаев, в виде обязательного декларирования. Существует ряд продукции, которая вместо декларирования должна пройти иные виды проверок:
- специализированное питание, которое предназначается для определенных категорий потребителей (детей, спортсменов, беременных или кормящих женщин и т.д.), проходит государственную регистрацию;
- продукты животного происхождения, которые не проходят какой-либо термической обработки, подвергаются ветеринарной сертификации;
- на необработанные и неупакованные фрукты, овощи и сухофрукты оформляется фитосанитарный сертификат.
Изделия, изготовленные в домашних условиях для собственного потребления, в оценке соответствия не нуждаются.
Классификация продукции
Для классификации продуктов питания пользуются несколькими параметрами:
Характеристики | Виды |
области назначения | продукты массового потребления
функциональное питание диетическая продукция |
преобладание одного из элемента в составе | белковые
углеводные жировые минеральные |
степень обработки | необработанное
полуфабрикат готовое |
происхождение | животное
растительное минеральное |
Существует ещё товароведная классификация, которой пользуются в большинстве магазинов:
- рыба и продукты ее переработки;
- молоко и молочные изделия;
- яйца;
- мясо и мясная продукция;
- фрукты, овощи, грибы, зелень;
- товары, которые относятся к разряду вкусовых (чай, кофе, приправы);
- крахмал, сахар, мед и кондитерские товары;
- изделия из зерна и муки.
Добровольная сертификация
Помимо обязательной документации, предприниматель может получить сертификат на пищевую продукцию на добровольной основе. Наличие дополнительного документа, подтверждающего качество продукта, положительным образом сказывается на престиже компании в глазах партнеров и потребителей, дает возможность выйти на новые рынки сбыта и повысить доверие потребителей.
Чем отличается сертификат от декларации?
Основные отличительные черты двух документов:
Параметры | Добровольный сертификат | Декларация ТР ТС |
Территория действия | РФ | ЕАЭС |
Ответственность за данные, указанные в документе | распределяется между органом и заявителем | исключительно на декларанте
|
Экспертиза | исключительно в независимой аккредитованной лаборатории | есть схемы, при которых достаточно предоставить собственные результаты испытаний |
Бланк | типографская форма с элементами защиты | простой белый лист А4 |
Срок действия | максимум 3 года | максимум 5 лет |
Маркировка продуктов питания
Существуют строгие правила маркировки продуктов, которые прописаны в техрегламенте ТС 022. Информация, нанесенная определенным образом на товар, призвана наглядным способом сообщить потребителю о главных характеристиках и составе пищи.
Маркировка содержит такие данные, как: наименование товарной позиции, реквизиты производителя, список ингредиентов и их пищевая ценность, вес, дата изготовления и срок годности, условия хранения, есть ли в составе ГМО.
После выдачи декларации к указанному списку добавляется единый знак обращения продукции на территории Евразийского экономического союза — символ “EAC”.
Схемы декларирования пищевых продуктов
Основные схемы, которые используются для оценки качества пищевой продукции, указаны в регламенте 021. Основные из них:
Схемы | Применение | Испытания | Особенности |
1Д | серия | в лаборатории (на выбор заявителя) | контроль производства проводит сам заявитель |
2Д | партия | — | |
3Д | серийный выпуск | в независимой аккредитованной лаборатории | необходим контроль производственного процесса |
Принципы ХАССП и срок действия декларации
Согласно требованиям регламента, каждый производитель продуктов питания обязан на производстве внедрить принципы ХАССП, которые обеспечивают безопасность изготовления товаров на каждом этапе. Подтверждение факта внедрения принципов — добровольное.
В случае наличия сертификата ХАССП срок действия декларации на молоко, мясо может достигать 5 лет. Если его нет, максимальный срок составит 3 года.
Для партии срок действия разрешительного документа не может превышать срок годности товара.
Ответственность за уклонение от требований законодательства
Ввод в оборот пищевой продукции без соответствующих обязательных документов является нарушением законов РФ. В сторону предпринимателя могут быть применены следующие меры взыскания:
- денежный штраф;
- изъятие товара;
- приостановка деятельности компании.
Вид наказания и его размер зависит от нескольких факторов, таких как статья и объем нарушения, наличие последствий от противоправной деятельности, вид лица, которому предъявлено обвинение (ФЛ, ЮЛ, ИП, должностное лицо). Детально этот вопрос освещен в 14 главе КоАП РФ.
Нюансы импортных поставок
С августа 2014 г. в России введено ограничение на ввоз некоторых зарубежных пищевых продуктов. Нововведение установил президент нашей страны, подписав указ № 560 «О применении отдельных экономических специальных мер в целях обеспечения безопасности РФ». Такая мера действует в отношении тех стран, которые проводят санкционную политику в отношении РФ.
Этапы оформления сертификата на пищевую продукцию
Процедура имеет строго определенный порядок и состоит из следующих шагов:
- сбор необходимой документации и обращение в наш центр;
- идентификация продукции, выбор схемы декларирования;
- оценка предоставленной документации;
- отбор и отправка на экспертизу образцов (при необходимости);
- принятие решения о регистрации декларации на основе проведенных исследований;
- составление документа, внесение в единый реестр Росаккредитации;
- выдача клиенту и нанесение соответствующей маркировки на товар.
Подтверждение качества продукции — процесс сложный, полный разных нюансов. Для экономии ресурсов предприниматели предпочитают обращаться к специалистам официальных сертификационных центров.
Центр «Мостест» уже более 20 лет предоставляет заказчикам услуги по оформлению различной разрешительной документации, на продукты питания в том числе. Обращаясь в наш центр, вы не только приобретаете необходимое разрешение в короткие сроки, но и получаете всестороннюю информационную поддержку опытных экспертов.