Сертификация вина
Вином называют алкогольный напиток, полученный спиртовым брожением виноградного либо плодово-ягодного сока с добавлением спирта и других дополнительных компонентов. Вина различают в зависимости от крепости и содержания сахара на:
- столовые (сухие, полусухие и полусладкие);
- крепленые (десертные, ликерные, сладкие и т.д.);
- ароматизированные;
- игристые (шампанское, брют и др.).
Изготовление вина – это сложный технологический процесс, в котором любое, даже незначительное отклонение от технологии, может привести не только к изменению вкусовых качеств алкогольного напитка, но и сделать этот продукт небезопасным для здоровья человека. Поэтому, для реализации данной продукции на территории ТС, производителю следует получить сертификат на вино, который подтвердит качество напитка и его соответствие санитарным нормам. Этот документ выдается независимой от производителя и покупателя организацией на основании протоколов исследования сертифицируемого алкогольного напитка.
В обязательном порядке производители вина должны получать сертификат ИСО 22000 ХАССП, который оформляется после внедрения на предприятии данной системы стандартов. База стандартов ХАССП ИСО 22000 представляет собой СМК для обеспечения безопасности пищевых производств. Необходимость внедрения регламентируется Техрегламентом ТС на пищевую продукцию.
Сертификат на вино можно оформить в сертификационном органе, имеющем аккредитацию системы ТР ТС. Для этого заявитель предоставляет пакет документов на сертифицируемую продукцию, в состав которого входят сертификаты и заключения, обязательные для оформления на вина из других систем сертификации.
Когда требуется государственная регистрация
Сертификация вина может требовать проведения государственной регистрации. В одно свидетельство о госрегистрации можно вписать несколько наименований вин. Для того чтобы получить данный документ, необходимо предоставить образцы продукции в количестве для проведения санитарно-эпидемиологического контроля.
Подтверждением качества продукции является сертификация вина в системе ТР ТС. Оценка качества данной продукции осуществляется на основании ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» и проводится в виде декларирования соответствия. Одним из оснований для выдачи декларации о соответствии продукции являются протоколы исследования вина в аккредитованной лаборатории.
Дополнительно к обязательным сертификационным документам заявитель имеет право оформить добровольный сертификат на вино. Этим документом можно подтвердить соответствие стандартам РФ отдельных характеристик алкогольного напитка, которые не подлежат проверке при декларировании.
Обращайтесь за помощью в сертификационный центр «Мостест»! Квалифицированные специалисты центра проконсультируют Вас по всем вопросам, связанным с подтверждением соответствия продукции, и помогут с оформлением обязательных и добровольных сертификационных документов на вино.