Сертификация сейсмостойкости
Сертификат сейсмостойкости (сертификат сейсмоустойчивости) официально подтверждает, что оборудование (конструкции, машины) успешно прошло испытания на соответствие свойств и характеристик нормам российских ГОСТов, и применение такого оборудования допустимо в регионах повышенной сейсмической активности.
Что такое повышенная сейсмоактивность? Это высокие риски природных катаклизмов, в частности, землетрясений. В России к таким регионам относят Дальний Восток, Сибирь, Сахалин, Камчатка и другие.
Сертификат сейсмостойкости не является обязательным документом. Однако производители, продавцы, импортеры заказывают его добровольно для расширения возможностей бизнеса.
Оперативно и без бюрократических осложнений получить любую сертификационную документацию вы сможете в центре сертификации «Мостест».
Для чего нужен документ?
Сертификат сейсмостойкости подтверждает соответствие продукции законодательно принятым стандартам качества (виброустойчивости, ударопрочности), гарантирует безопасность, бесперебойность работы оборудования и машин, устойчивость конструкций при сейсмических воздействиях.
Данный документ «добровольный», однако необходим предпринимателю, если он:
- занимается производством или поставками оборудования на территории с повышенной сейсмоактивностью;
- привлекает дополнительные инвестиции;
- заключает крупные контракты;
- желает укрепить имидж компании;
- добивается лояльности, доверия потребителей;
- планирует вступление в СРО, выходит на новые рынки сбыта.
Виды оборудования и актуальные нормативы
Сертификат сейсмоустойчивости заказывают на электрооборудование и электроприборы, трубопроводы, насосы, компрессоры, кондиционеры, теплообменники, контейнеры, компрессоры, резервуары, баки и другие емкости, системы вентиляции и кондиционирования, водные фильтры, двери, краски, эмали, шпатлевки, а также другую продукцию, применяемую в зонах повышенной сейсмоактивности в таких сферах, как энергетика и атомная энергетика, горнодобывающая, нефтегазовая, химическая промышленность, строительство.
Оценка соответствия на сейсмостойкость проводится в системе отечественных стандартов ГОСТ Р.
Вот некоторые актуальные нормативы:
- для электротехнического оборудования: ГОСТ 16962.2-90, ГОСТ 17516.1-90;
- для машин и механических изделий: ГОСТ 30546.1-98, ГОСТ 30546.2-98, ГОСТ 30546.3-98
- для продукции, применяемой на атомных станциях: НП-031-01, НП-068-05.
По каким именно нормативам будут проводиться лабораторные испытания, решает сам заявитель.
Специалистам центра сертификации «Мостест» предоставят развернутую бесплатную консультацию и подберут для вас нужные ГОСТы.
Как проходят испытания?
Оборудование проходит испытания на сейсмический удар, виброустойчивость, вибропрочность, удароустойчивость и ударопрочность, воздействие линейного ускорения, длительных наклонов, качки и других механических воздействий.
От вида продукции, выбранных нормативов и системы оценки зависит выбор метода испытаний. Это могут быть: расчетный, расчетно-экспериментальный методы и испытания на стенде. Расчетные методы проводятся с помощью компьютерных программ (Structure CAD, ABAQUS и других), которые позволяют виртуально смоделировать условия, максимально приближенные к реальным.
Когда габариты и характеристики изделия позволяют провести реальные лабораторные испытания, только лишь расчетами не ограничиваются. Испытания на стенде дают более достоверные и надежные результаты. Для оценки сейсмостойкости применяют двенадцатибальную шкалу интенсивности землетрясений MSK-64. Чаще всего методы исследований совмещаются.
Результаты испытаний вносят в протокол сейсмостойкости, а затем оформляют само разрешение. Сертификат заполняется на произвольном бланке и включает в себя описание продукции, информацию об изготовителе (заявителе), органе сертификации, а также ссылки на нормативы.
Сертификат на сейсмостойкость: кто выдает?
- Обратитесь с заявкой в центр сертификации «Мостест».
Далее наши специалисты:
- Проверят комплектность пакета документов, при необходимости самостоятельно соберут недостающие бумаги;
- Порекомендуют подходящие ГОСТы или помогут разработать ТУ специально для вашего продукта;
- Организуют проведение лабораторных испытаний;
- Выдадут на руки готовый (зарегистрированный в реестре органа) сертификат.
Какие документы вам потребуются:
- ИНН, ОГРН, устав;
- техническая документация на продукцию;
- договор с производителем (для поставщиков);
- контракт, инвойс (для импортируемого оборудования);
- другие документы по запросу центра.
Закажите прямо сейчас бесплатную консультацию эксперта по сертификации! Наш консультант без труда рассчитает цену документа в вашем случае.
О сертификате менеджмента качества можно узнать в нашем материале