Сертификация лаваша
Лаваш представляет собой пресную лепешку из пшеничной муки. Данный продукт очень популярен не только у народов Кавказа, но и во всем мире.
Оценка качества пищевой продукции обязательна – это касается полуфабрикатов, свежих овощей, фруктов, мясной, молочной продукции. Не исключением являются и хлебобулочные изделия – декларирование хлеба, сухариков, пирогов, лаваша – это неукоснительная процедура, которая осуществляется в соответствии с требованиями системы технических регламентов.
Сертификация лаваша — дополнительная контрольная процедура, которая проводится по инициативе предпринимателя. Добровольный документ подтвердит высокие качества товара, даст особые преимущества на рынке.
Актуальные технические регламенты
В ЕАЭС основная система подтверждения качества товаров – это ТР ТС. Именно в рамках техрегламентов оцениваются и продукты питания, для них создано сразу несколько ТР ТС, однако именно на лаваш распространяет свое действие два (ТР ТС 021 – на продукты питания, ТР ТС 022 – на маркировку пищевой продукции). Если в составе изделий есть пищевые добавки, то также может потребоваться проверка в соответствии с ТР ТС 029/2012.
Схемы декларирования лаваша
Основной формой проверки является декларирование – оно может осуществляться по трем схемам.
Схема | Особенности | Виды проверок |
1Д | На серийное производство | Включает лабораторные исследования и контроль производства – в обоих случаях проверки являются зоной ответственности заказчика |
2Д | На партию лаваша | Проводятся лабораторные испытания, их осуществляет заказчик разрешения |
3Д | На серийное производство | Проверка на предприятии проходит под контролем производителя, а лабораторные испытания осуществляются в независимой аттестованной лаборатории (для них потребуется предоставить типовые образцы товара) |
Декларация подтверждает достаточный уровень качества и безопасности пищевой продукции, без нее компания не имеет права на законных основаниях производить, реализовывать продукцию, заниматься ее поставками через государственную границу.
Административная ответственность
Распространение хлебобулочных изделий в ЕАЭС невозможно без разрешительной документации. Нарушителей ждет административная ответственность согласно КоАП РФ, это могут быть:
- штрафы в размере до 600 тыс. руб.;
- конфиская пищевых продуктов;
- закрытие фирмы на срок до 3-х месяцев.
Система ХАССП: внедрение в пищевое производство
Согласно требованиям ТР ТС 021, с 15 февраля 2015 года в обязательном порядке предприниматели должны внедрять на своем предприятии принципы ХАССП. Это необходимо для тех, кто занимается производством или переработкой продуктов. В рамках внедрения на предприятии начинает использоваться новая техническая документация, основанная на принципах ХАССП, может потребоваться изменение технологии, внесение изменений в другие этапы создания продукта. Наличие системы благотворно воздействует на работу компании – она начинает производить более качественную продукцию, снижаются риски, увеличивается потенциал компании на рынке.
Сертификат ХАССП не является обязательным, но его рекомендуется оформлять – наличие такого документа позволяет на более долгий срок получать декларацию ТР ТС, а также дает дополнительные бонусы.
Для чего нужна добровольная сертификация
Сертификат на лаваш может быть оформлен в соответствии с требованиями стандартов ЭКО, БИО, Без ГМО, ГОСТ Р. В зависимости от типа нормативной документации продукт ждут проверки – к примеру, для приобретения сертификата “Без ГМО” оценивается состав пищевого продукта, история его производства, рецептуры.
Так или иначе, добровольная оценка лаваша – это отличный инструмент для продвижения вашего бизнеса, который способствует:
- повышению интереса со стороны потребителей и партнеров по бизнесу;
- увеличению роста продаж, рентабельности;
- привлечению средств на развитие проекта;
- победам в тендерах, приему госзаказов;
- увеличению отдачи от участия в профильных конкурсах.
Важно, что предприниматель сам имеет право выбрать норматив, на соответствие которому будет проходить экспертиза.
Алгоритм получения сертификата на лаваш
Разрешения на лаваш выдаются в несколько этапов:
- компания направляет запрос в центр «Мостест», далее происходит идентификация продукции, выбор подходящей схемы, заключение контракта на оказание услуг;
- после этого осуществляется формирование пакета документов (если вам необходимы технические условия, рецептуры, их разработку также можно заказать в «Мостест»);
- затем осуществляется лабораторная экспертиза – для нее потребуется предоставить образцы подконтрольной продукции;
- следующий этап – контроль состояния производственных мощностей (необходимо проводить, если это прописано в требованиях выбранной схемы);
- итог — выдача разрешения.
Сроки действия
Максимальный период действия декларации на лаваш составляет пять лет. Документ, полученный партию, равен по сроку действия сроку годности продукции.
Добровольный сертификат выдается максимум на три года и равен сроку годности товара, если получен на одну партию пищевых изделий.
Отличия сертификата от декларации
Оба документа подтверждают качество продукции, однако между ними есть различия – так, сертификат имеет официальную форму бланка, данные в него вписываются от имени аккредитованного органа – эта же организация берет на себя ответственность за достоверность документа.
Что касается декларации, то она составляется от имени заказчика, официальной формы бланка не имеет (формируется на обычном листе А4, а затем распечатывается). Ответственность за ее содержимое в полной мере несет декларант (держатель).
Пакет документов для проверки
В центр «Мостест» потребуется предоставить:
- описание товара (наименование, коды ТН ВЭД);
- контракт на поставку лаваша, данные об изготовителях, инвойс;
- сведения о заказчике документа – ИНН, ОГРН, устав;
- заявку на прохождение проверки;
- сведения о законности эксплуатации производственных помещений;
- техдокументацию на подконтрольные изделия.
Чтобы пройти декларирование или сертификацию лаваша, обращайтесь в центр «Мостест». Наши сотрудники оформят вам разрешение «под ключ» и бесплатно проконсультируют!